Повышение пенсионного возраста может отразиться на состоянии рынка

Повышение пенсионного возраста может отразиться на состоянии рынка

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что кабмин подготовит предложения по изменению пенсионного возраста и в самой ближайшей перспективе внесет их в Госдуму.

Нынешние значения пенсионного возраста для мужчин и женщин составляют 60 и 55 лет соответственно. В настоящее время пенсионный возраст в России в 2018 году кажется оптимальным 53% респондентов, 35% граждан отметили, что пенсионный возраст необходимо снизить, повысить же его согласны только 6% опрошенных, еще 6% затруднились с ответом.

Повышения пенсионного возраста до 60 лет у женщин и 63 лет у мужчин


Повышение пенсионного возраста может отразиться на состоянии рынка


Замдиректора Института социальной политики ВШЭ Оксана Синявская напомнила, что среди вариантов, которые обсуждались последнее время в экспертной и политической среде, звучали предложения повысить пенсионный возраст до 60 лет у женщин и 63 лет у мужчин. Это наиболее скромное предложение, подчеркнула она. Второй вариант — установление порога в 63 года для женщин и 65 лет для мужчин. Наиболее радикальное предложение выдвигал Минфин: 65 лет как для мужчин, так и для женщин.

“Демографический аргумент состоит в том, что женщины живут дольше и реже заняты на тяжелых работах, потому в этой логике необходимо выровнять пенсионный возраст. Однако гендерные стереотипы в России очень сильны, и прежде всего — в кругу политиков. Поэтому я думаю, что наиболее вероятный вариант таков: разница между порогами для мужчин и женщин сохранится, но, скорее всего, ее сократят — то есть это будет не пять лет, а года три, может быть два”, — рассказала она.

Повышать пенсионный возраст нужно поэтапно


Повышение пенсионного возраста может отразиться на состоянии рынка

Согласно опросам, большинство россиян поддерживают более ранний выход женщин на пенсию: это мотивируется тем, что у них двойное бремя — воспитание детей и потом внуков и, собственно, занятость.



С точки зрения Синявской, с социальных позиций наиболее приемлемым и рациональным выглядит вариант повышения пенсионного возраста до 60/63 лет. Причем делать это желательно поэтапно: так в свое время поступил ряд европейских стран, есть и примеры среди бывших советских республик.

Готовность рынка труда к повышению пенсионного возраста


Повышение пенсионного возраста может отразиться на состоянии рынка

Что касается сроков реализации реформы, Синявская считает наиболее вероятным 2020 год. Необходимо дать время, чтобы рынок труда подготовился. В свою очередь Малева указывает на неоднозначность того, как реформы могут отразиться на состоянии рынка. В целом, отмечает Синявская, на уровне президента будут высказаны и социальные, и экономические аргументы.

“Их столкновение не позволят провести радикальные варианты. Но в то же время те сценарии повышения, которые дают минимальную экономию и более социально приемлемы, тоже маловероятны”, — отмечает эксперт.

Синявская подчеркивает, что повышение пенсионного возраста вряд ли будет единственной мерой, предпринимаемой в этой сфере.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0