Сергей Собянин объявил о бесплатном Московском скоростном диаметре (МСД)


Источник фото: RG.ru
В июле 2022 года стало известно, что Московский скоростной диаметр, который является аналогом петербургского ЗСД, решили сделать бесплатным. Ранее жителям СПБ предлагали подождать аналогичного решения до 2042 года. Об этом сообщает портал «Деловой Петербург».


Для кого Московский скоростной диаметр (МСД) будет бесплатным


Градоначальник российской столицы Сергей Собянин во вторник, 26 июля 2022 года, заявил, что Московский скоростной диаметр (МСД) будет бесплатным для жителей Москвы.

«Сегодня мы приняли еще одно важное решение — МСД будет бесплатным для всех, кто проживает в Москве и области. Для транзитных автомобилистов с 1 января 2023 года вводится плата за проезд», — пишет господин Собянин в своем Telegram-канале.

МСД — это аналог петербургского Западного скоростного диаметра. Он также проходит по выделенной трассе, большая часть которой состоит из эстакад и тоннелей. МСД позволит пересечь всю Москву за сорок минут. Его длина составит 68 километров.

Отметим, что изначально ЗСД строился как платная дорога с привлечением частного финансирования по схеме ГЧП. Договор города с инвестором был объявлен конфиденциальным, но основные условия известны. Проект обошелся примерно в 200 миллиардов рублей, половину из которых вложили частные инвесторы, а остальное примерно поровну поделили Инвестиционный фонд РФ и бюджет Санкт-Петербурга.

Власти СПБ неоднократно намекали на бесплатный проезд по ЗСД


Власти Северной столицы неоднократно намекали на то, что бесплатным проезд по ЗСД может стать после 2042 года, когда истечет срок соглашения с МСС.

«Я могу только порадоваться за Москву, если у них подобные элементы улично-дорожной сети будут бесплатными, потому что с точки зрения городской мобильности это скорее правильно», — говорит эксперт транспортного развития территорий «Лабград» Илья Резников.

Финансовый аналитик, автор стратегий автоследования «Финам» Дмитрий Марков сомневается, что проезд по ЗСД в ближайшее время может стать бесплатным. По его словам, бюджет Санкт-Петербурга существенно скромнее столичного, поэтому вряд ли в условиях кризиса найдутся дополнительные средства на субсидирование бесплатного проезда.

В Москве власти сыграли на опережение и сделали то, о чем в Питере мечтают вот уже несколько лет. Проезд по МСД стал бесплатным. Жители Санкт-Петербурга в социальных сетях шутят, что временно переедут в Москву, чтобы посмотреть, как это работает.