Размер материнского капитала в 2018 году увеличился


Размер материнского капитала в 2018 году увеличился

Программа материнского капитала является самой востребованной и действенной, она оказывает государственную поддержку семьям с одним и более детьми.

Стоит отметить, что программа появилась в 2007 году, ее начальная сумма составляла 250 тысяч рублей. С каждым годом данная сумма увеличивалась благодаря индексации, на сегодняшний день она возросла больше чем на 80% и составляет 453026 рублей.

Размер материнского капитала в 2018 году: индексация


Размер материнского капитала в 2018 году увеличился

Как известно, последняя индексация маткапитала состоялась в 2015 году на 5,5%. В 2016 году власти страны решили не проводить индексацию в связи со сложной экономической ситуацией в стране. Руководство страны одобрило данное решение до 2020 года и на этот год бюджет был заложен без учета индексации маткапитала.

В 2016 году Минтруд подготовил закон о приостановлении индексации маткапитала до 2020 года. Следует сказать, что размер индексации маткапитала проводился на величину уровня инфляции, заложенного в бюджете страны на очередной финансовый год.

Здесь имеются как положительные стороны, ток и отрицательные. К достоинствам относится то, что увеличение размера начнет действовать с 1 января определенного года параллельно с началом действия закона о годовом бюджете. Необходимо только дождаться наступление следующего года и применить средства по сертификату в первой половине года.

Недостатком служит тот момент, что инфляция ниже, чем ее фактический годовой уровень. Это приводит к тому, что маткапитал каждый год теряет в своей покупательной способности.

Закон о проведении доиндексации материнского капитала


Размер материнского капитала в 2018 году увеличился

В законе указана возможность провести доиндексацию выплат, после того, как будут пересмотрены параметры бюджета в связи с экономическим кризисом в стране. Специально для этого Государственная дума приняла закон, который вносит поправки в установленные суммы государственных обязательных расходов.






Ежегодно законом устанавливается конкретная сумма сертификата, полагаясь на прогноз уровня инфляции. Но, с 2016 по 2018 год индексация проводиться не будет из-за высокого дефицита в бюджете, произошедшим после падения цены на нефть. В 2018 году за второго ребенка размер маткапитала составит 453026 рублей.

Не исключено, что индексация не будет проводиться до 2020 года из-за экономической ситуации в стране, передает Therussiantimes. Это объясняется тем, что семейный капитал не выплачивается ежемесячно для приобретения гражданами необходимых услуг и товаров.

На что можно потратить маткапитал в 2018 году?


В законопроекте о материнском капитале указаны четыре главных направления, куда можно потратить данные средства, а именно:

- улучшить условия для проживания семьи;

- получить образование детям;

- повысить пенсию матери;

- купить необходимые товары для детей-инвалидов.

Размер материнского капитала в 2018 году увеличился

К этому перечню также добавится возможность получать выплаты на второго ребенка, который родился в 2018 году, каждый месяц. Данные средства можно использовать даже после того, как ребенку исполнится три года.

Однако, есть исключения из этого правила:

- оплата процентов по кредиту на покупку жилья;

- приобретение товаров для детей с ограниченными возможностями.

С этого года вступает в силу новый закон, согласно которому деньги с маткапитала можно будет потратить на садик ребенку до того, как ему исполнится три года.

На сей день самым популярным направлением использования маткапитала служит улучшение условий жилья. За минувший год более 4 миллионов семей приобрели себе жилье.

Будет продлен материнский капитал после 2018 года?


Ранее президент страны говорил о продлении материнского капитала до 31 декабря 2021 года. Пока что никто не собирается приостанавливать действие данной программы, поскольку она является эффективной и хорошо себя зарекомендовала.

Статистика показывает, что российские семьи стали мало обращаться за данной помощью. Пенсионный фонд связывает данную ситуацию со следующими факторами:

Размер материнского капитала в 2018 году увеличился

- снижение рождаемости в стране;

- семьи не успели оформить сертификат.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: