Ученые смогли зафиксировать в Антарктиде температуру в минус 98 градусов

Ученые смогли зафиксировать в Антарктиде температуру в минус 98 градусов

Ученые-гляциологи, которые проводят изучение природных льдов на земной поверхности, смогли зарегистрировать рекордно малую температуру в восточной части Антарктиды. Было замечено до сотни случаев, когда температура земли падала до –98° С в зимнее время с 2004 по 2016 годы.

Подобные результаты эксперты замечали в ряде небольших низин, когда была чрезвычайно сухая и безоблачная погода. Все итоги тестов сообщаются в научных СМИ. Группа ученых, которых возглавляет Тед Скамбос из университета в Боулдере, в штате Колорадо, смогла установить, что при полярных ночах с 2004 по 2016 годы поверхность земли часто охлаждалась до –90°С.



В июле 2004 года была зафиксирована температура снежного покрова в –98,6°С. Подобные температурные показатели регистрировались еще около сотни раз. Эксперты полагают, что с учетом текущих климатических условий, больший холод невозможен. Но они указывают, что с учетом дальнейших изменений в земной атмосфере, минимальный показатель температуры может поменяться.

Ранее самую низкую температуру фиксировали в июле 1983 года на антарктической станции «Восток». В ту дату температура воздуха упала до –89,9°С. Но в 2010 году наблюдения со спутников смогли показать температуру –93,2°С возле станции «Купол Фудзи».
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0