Супругам разрешили составлять в 2018 году совместное завещание

Супругам разрешили составлять в 2018 году совместное завещание

Совместное завещание супругов — это волеизъявление двух лиц, которые состоят в официально зарегистрированном браке относительно распоряжения своей собственностью после их смерти в пользу конкретного лица. То есть речь идет не о личном желании гражданина, а о коллективном, связанным с юридической природой общего совместно нажитого имущества.

Необходимо понимать, что указанный документ имеет множество «подводных камней» и важно учитывать каждый принцип его регулирования.

Действие совместного завещания в России


На сегодняшний день законодательство РФ предусматривает только индивидуальное волеизъявление, касающееся перехода права собственности другому лицу после смерти завещателя. При этом урегулирование совместных актов еще не предусмотрено, поскольку отсутствует сложившаяся практика и официально утвержденная нормативно правовая база.

Принятие подобного решения обсуждается на заседаниях Государственной Думы, в связи с чем, обнаруживаются пробелы в нормотворчестве, и приводится в порядок ранее установленные правила. При этом попытки узаконить подобный порядок наследования исходят из семейно-брачных договоров, которые заключаются между супругами в момент регистрации семейного союза.

Поскольку указанное соглашение имеет материальный характер, закон дозволяет использовать при вопросах получения наследства. В качестве одного из пунктов договора, связанного с распоряжением имущества сторонами, можно указать вопрос наследования движимых и недвижимых объектов.

Супругам разрешили составлять в 2018 году совместное завещание

Как устроено совместное завещание


После смерти одного из супругов, составивших совместное завещание, доля в праве общей совместной собственности на имущество, нажитое супругами во время брака, переходит пережившему супругу, сказано в законе.

Совместное завещание супругов не может быть отменено или изменено после смерти одного из супругов, предупреждает управляющий партнер юридической компании «АВТ Консалтинг» Александр Тарасов.

Отменить совместное завещание супругов можно до тех пор, пока в живых остаются и муж, и жена, добавил Тарасов.

Супругам разрешили составлять в 2018 году совместное завещание

Совместное завещание против семейных конфликтов


При наличии совместного завещания супругов не нужно делить общую собственность, а затем решать вопрос о наследстве и наследниках. Можно заранее указать, в какой последовательности, кому и какое имущество переходит в зависимости от ситуации.

Совместное завещание смогут составить только супруги. В завещании они вправе по своему обоюдному усмотрению определить следующие последствия смерти каждого из них:


  • завещать общее имущество, а равно имущество каждого из них любым лицам;

  • любым образом определить доли наследников в указанных наследственных массах;

  • определить имущество, входящее в наследственную массу каждого из супругов, если такое определение не нарушает прав третьих лиц;

  • лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения;

  • включить в завещание другие завещательные распоряжения, возможность совершения которых предусмотрена Гражданским кодексом.


Такое завещание будет утрачивать свою силу при разводе супругов. Кроме того, один из супругов может просто отменить его, и тогда такой документ не будет иметь юридической силы.



Супругам разрешили составлять в 2018 году совместное завещание

Для чего необходима совместная воля


Совместное завещание супругов действует во многих странах Запада. Это связано с прогрессивным характером семейных отношений и привязкой последних к материальным ценностям. Так, например, согласие супруга на обязательную передачу части имущества после смерти конкретному лицу связано со многими факторами:


  • соблюдение равенства между детьми и ближайшими родственниками, вне зависимости от отношений между супругами;

  • сохранение воли завещателя с обязательным исполнением этого акта женой или мужем;

  • сохранение последовательности передачи права собственности с соблюдением прав второго супруга на жилье и пользованием других объектов недвижимости;

  • предотвращение мошеннических действий «брачных аферистов».


Как видно из приведенного перечня, составление подобных актов носит, прежде всего, контролирующую цель. Таким образом, у второго супруга отсутствует возможность распорядиться имуществом, которое подготовлено для наследника. При открытии завещания накладывается арест на квартиру или другой материальный предмет, указанный в волеизъявлении.

Супругам разрешили составлять в 2018 году совместное завещание

Совместное завещание позаимствовали из-за рубежа


Привычного для Европы и Америки формат совместного завещания ранее в России не существовало, однако он был на Украине. Новый закон потребовался для того, чтобы признать совместные завещания, составленные в Крыму до 2014 года.

Согласно документу, после смерти одного из супругов, доля в праве общей собственности на имущество, нажитое во время брака, переходит живому супругу, а дети и другие родственники усопшего на время жизни оставшегося супруга остаются без наследства.

Супругам разрешили составлять в 2018 году совместное завещание

Совместное завещание нельзя изменять или отменять после смерти одного из супругов, но это можно сделать до тех пор, пока в живых остаются и муж, и жена.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0