Льготная ипотека на деревянные дома в 2018 году

В марте 2018 года вышло постановление правительства о субсидировании ипотеки на деревянные дома. Финансирование программы на этот год не такое большое, но в случае успеха льготной ипотеки ее наверняка продлят и на следующий год. Льготная ипотека на деревянные дома в 2018 году — в чем суть новой госпрограммы, плюсы и минусы льготных кредитов.

Льготная ипотека на деревянные дома в 2018 году

Программа льготной ипотеки на деревянные дома


Государство выделило в 2018 году 197 миллионов рублей на программу льготного ипотечного кредитования на покупку каркасных деревянных домов. Суть программы в том, что бюджет субсидирует 5% по ипотечному кредиту на такие дома.

В среднем ипотека на деревянные дома стоит на те же пять процентов дороже, чем стандартная ипотека. Кредиты на такие дома выдаются под 15% годовых, и субсидия позволит снизить проценты до 10% годовых.

Проблема в том, что на данный момент известно о том, что программа заканчивается 30 ноября 2018 года. Ипотечные кредиты на деревянные дома субсидируются до начала зимы, а что будет с ними дальше — неизвестно.

Условия программы кроме снижения процента по ипотеке на 5% годовых, таковы:


  • максимальная сумма — 3,5 миллиона рублей,

  • типовой деревянный дом должен приобретаться у компании с годовым оборотом минимум в 200 миллионов рублей.


Плюсы программы в том, что льготная ипотека на деревянные дома позволит приобрести современное экологичное загородное жилье тем, кто предпочитает именно такую недвижимость. Должна обеспечить заказами программа и производителей таких домов, мощности которых загружены от силы наполовину.

Однако и минусов у программы субсидирования кредитов на покупку деревянных домов масса.

Льготная ипотека на деревянные дома в 2018 году

Что не так со льготной ипотекой на покупку деревянного дома


Первый и самый важный минус мы уже озвучили — участники рынка сами не понимают, что будет с программой после 30 ноября 2018 года. В данный момент кредиты субсидируются, но никто не обещает, что субсидирование будет действовать после этой даты. Возможно, сэкономить на процентах удастся только до начала зимы.



Второй минус программы в том, что субсидия дается только на так называемый домокомплект. Грубо говоря, это деревянная коробка, основа будущего жилого дома.

Протяжка коммуникаций, установка окон, покрытие кровлей и внутренняя отделка составляют 70-80 процентов расходов на строительство деревянного каркасного дома. Коробка стоит 20-30 процентов итоговой стоимости.

Любопытно, что спрос на ипотечные кредиты на деревянные дома в России в принципе невысок. В том числе из-за описанных выше особенностей.

Чаще всего люди либо копят деньги и покупают домокомплект без кредитов, либо договариваются с фирмами-производителями о рассрочке. Возможно, правительство запустило весной пробный шар и наблюдает за тем, как пойдет программа. если кредиты на деревянные дома будут браться более охотно, есть шанс на то, что программу продлят.

Пока же льготная ипотека на покупку домокомплекта для деревянного дома скорее выглядит как рискованная затея. Брать такой кредит имеет смысл только если вы рассчитываете покрыть его в течение года. Тогда оставшийся до осени гарантированный срок действия программы поможет вам сэкономить на процентах по этому кредиту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0