Межкомнатные двери из экошпона станут хорошей альтернативой деревянным


Межкомнатные двери из экошпона станут хорошей альтернативой деревянным

Во время ремонта люди сталкивают с выбором материала из которого будут изготовлены межкомнатные двери. Многие отдают предпочтения натуральному дереву или ПВХ. Стоит отметить еще один материал – экошпон, который имеет много положительных сторон.

Межкомнатные двери из экошпона


Экошпон представляет из себя многослойную конструкцию, которая состоит основы, обивки и декоративной отделки. В качестве основы используется деревянный брусок из сосны, который обивается панелями МДФ. Декоративная отделка выполняется из экошпона.

Межкомнатные двери из экошпона станут хорошей альтернативой деревянным

Почти все двери из экошпона состоят из царговых конструкций, которые имеют горизонтальную и вертикальную направленность. Из царг образуется рамка, в которую можно вставить стекла, в зависимости от дизайна двери.

Такие двери не выгорают под воздействием солнечных лучей. Все потому, что поверхность дверей покрыта рулонной пленкой. В качестве сырья для нее, используются отходы деревообработки. После смешивания, массу накладывают друг на друга и прессуют. На выходе получается пленка с поверхностью, которая имитирует дерево.

Покраска поверхности дверей производится не кисточкой, прокрашивается полностью вся масса. Еще до того, как масса будет спрессована, ее тщательно смешивают с красителем нужного цвета.

Такая технология изготовления дает возможность получить материал с однородной структурой. Благодаря этому может быть сымитирована структура дерева любой породы, включая дуб, ясень и красное дерево. Даже на ощупь не сразу можно будет заметить разницу.

Для обозначения экошпона, производители используют маркировку CPL. Так как процесс производства не затратный, соответственно цена готового продукта доступная.

Стоит различать экошпон и шпон. При изготовлении шпона используется клей, который может иметь токсический запах и испарения, а также вызывать аллергию. Если дверь изготовлена из экошпона, то здесь прилипание происходит с помощью адгезии, без использования клеящих веществ.

Плюсы и минусы дверей из экошпона


Преимущество межкомнатных дверей из экошпона заключается в том, что они могут выдерживать высокую влажность и температуру. Их смело можно устанавливать в ванную комнату, и не бояться, что они деформируются или изменят структуру от высокой влажности.






Такие двери очень прочные, на них практически невозможно оставить царапину, или заметить скол и трещину. Поверхность не выгорает, а структуру позволяет подделать любой вид дерева. Отделка наносится на каждый элемент, а стыки остаются внутри швов, поэтому отслаивание пленки невозможно.

Межкомнатные двери из экошпона станут хорошей альтернативой деревянным

У дверей из экошпона приемлемая цена на рынке, одна дверь обойдется в пределах 7 тыс. рублей. Из минусов можно заметить то, что если поверхность двери была повреждена, ее невозможно будет отреставрировать. Такие двери практически не обладают звукоизоляцией.

Экошпон в сравнение с другими материалами


Распространённым материалом, из которого изготавливают межкомнатные двери, является ламинатин. Он представляет собой бумагу с текстурой, которая пропитана смолой. После склеивания листов происходит финишная обработка лаком.

Такие двери легко царапаются, и подвергаются воздействию влаги. Ламинатин выглядит дешево, и не повторяет древесную фактуру. Изоляция у таких дверей плохая, так как внутри есть мелкие полости, которые только усиливают звук. Цена таких дверей примерно 2 тыс. рублей.

Если сравнивать экошпон и ПВХ, то практически эти два материала ничем не отличаются между собой. Единственным отличием является то, что при изготовлении экошпона не используются хлориды, фенолы и другие химические вещества. По цене, влагостойкости и виду, такие двери практически одинаковые. Единственное отличие заключается в том, что пленка ПВХ выгорает на солнце, и может выделять неприятный химический запах.

Межкомнатные двери из экошпона станут хорошей альтернативой деревянным

Двери их полипропилена (ПП) по тактильным и визуальным ощущениям похожи на деревянные. Для декорирования таких дверей используются глянцевые, шелковистые и матовые теснения. В зависимости от преломления света, поверхность дверей выглядит по-разному.

Покрытие ПП не выгорает на солнце и выдерживает высокие температуры. По сути экошпон и ПП одно и то же. Экошпон – это многослойный полипропилен с добавлением целлюлозы и синтетических элементов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: