Отмена долевого строительства в 2018 году

Долевое строительство, которое начало активно развиваться около 20 лет назад, вскоре прекратит свое существование. При всех возможных плюсах такого финансирования строительного сектора, этот способ имеет и огромные минусы. В стране и сегодня остаются десятки тысяч обманутых дольщиков, которые вложили деньги в несуществующие квартиры и остались ни с чем. Еще больше тех, кто получил жилье, но совсем не такое, как это выглядело на картинках застройщика. Вокруг домов отсутствует обещанная инфраструктура, а порой неожиданно вырастают новостройки от тех же девелоперов там, где по первоначальному плану квартала должны были находиться спортивные площадки и зоны для отдыха. Отмена долевого строительства окончательно анонсирована главой государства в 2018 году, грядет она через год. Узнаем, какие изменения в законах о долевом строительстве вступят в силу уже в июле 2018 года.

Отмена долевого строительства в 2018 году

Как развивалось долевое строительство в России


Появившись около двух десятков лет назад, долевое строительство поначалу выглядело как выгодный для всех сторон способ финансирования строительного сектора. Так, покупатели квартир могли купить их на 20-25 процентов дешевле, вложившись в строительство на так называемой стадии котлована. Застройщики получали финансирование не от банка с его большими процентами, а от покупателей еще тогда, когда собственно продаваемый товар не произведен.

До 2005 года никаких законов, которые бы регулировали долевое строительство, не существовало в принципе.

Это естественным образом вызывало большие проблемы. Уже тогда появились первые обманутые дольщики, которые купили за большие деньги несуществующее еще жилье, фактически вложившись в воздух. Девелоперы либо затягивали и не завершали строительство, либо вообще исчезали с огромными деньгами.

Вступление в силу закона 214-ФЗ хотя и помогло навести некоторый порядок, проблемы так и не решило. Закон многократно уточнялся и правился, законодатели латали и продолжают латать существующие в нем дыры, но девелоперы находят все новые лазейки, чтобы пользоваться долевым строительством в свою пользу, фактически обманывая покупателей.

Одним из способов защиты покупателей стало создание Фонда долевого строительства. Все застройщики вкладывают в него 1,2% суммы каждого заключенного договора. На эти деньги в случае банкротства девелопера его объекты достраивают другие компании, назначенные государством.

На сегодняшний день около 80 процентов жилья в новостройках продается по схеме долевого строительства. И хотя законодательство совершенствуется, большинство покупателей по-прежнему рискует и не вполне осознает, во что именно вкладывает свои деньги.

Отмена долевого строительства в 2018 году

Планы по отмене долевого строительства существуют три последних года


Еще в июле 2015 года в правительстве была поставлена задача полностью отойти от долевого строительства в России к 2020 году.

В 2017 году стало ясно, что и экономическая ситуация этому способствует. Да, экономика России находится далеко не в блестящей форме, но низкий уровень инфляции, на который удалось выйти сегодня, способствует решению проблемы с долевым строительством.



Дело в том, что прежде, когда инфляция составляла 10-12 процентов в год, под достаточно большие проценты давались и банковские кредиты. Застройщики, разумеется, могли ими пользоваться, но цены на жилье оказывались бы намного выше, чем те, что формировались в результате схемы с долевым строительством.

Сейчас ситуация другая, и проценты по банковским кредитам в силу низкой инфляции и относительно невысокой ключевой ставки ЦБ РФ, гораздо ниже, чем были раньше.

В июне 2018 года анонсировал отмену долевого строительства президент страны. Глава государства заявил, что после 1 июля 2019 года новые договоры на приобретение жилья по такой схеме заключаться не будут.

Какие изменения вступят в закон о долевом строительстве 1 июля 2018 года


Тем не менее, пока до отмены долевого строительства остается год, законодательство, которым оно регулируется, продолжает совершенствоваться.

Так, с 1 июля 2018 года повышаются требования к застройщикам. Теперь девелоперы, приступая к строительству жилых комплексов, должны иметь на балансе не менее 10% стоимости всех строительных работ. Собственные финансы застройщика также не должны быть ниже 10% необходимых на строительство инвестиций.

Кроме этого, никакие другие займы, кроме целевых кредитов на строительство застройщик привлекать больше не сможет.

Отмена долевого строительства в 2018 году

Как отразится отмена долевого строительства на цене новостроек


Конечно же, для многих это главный вопрос. С одной стороны, долевое строительство — это, конечно же, риск того, что жилье будет сдано не в срок или не сдано вовсе, а главное — оно будет совсем не таким, как на картинках. Но, с другой стороны, при грамотном подходе к выбору застройщика, долевое строительство позволяло купить несуществующую пока квартиру по цене гораздо ниже той, по которой можно купить такую же, но готовую квартиру.

Как говорят аналитики, в современных экономических условиях отмена долевого строительства может практически никак не отразиться на ценах квартир.

Одна из главных причин — низкий платежеспособный спрос на жилье сегодня. Уровень жизни в России с каждым годом снижается, и дорогое жилье просто никто не будет покупать.

Скорее вероятно, что рынок сам по себе станет другим. С него уйдут мелкие компании, останутся только крупные устойчивые девелоперы. Такие застройщики и сейчас мало прибегают к банковским кредитам, обходясь собственными средствами. Для них схема работы не изменится, а значит, не изменятся и цены.

В любом случае, даже если цены на жилье слегка подрастут (а сильно расти им действительно просто некуда), при отмене долевого строительства люди будут покупать уже готовое жилье. Они будут наглядно понимать, что именно они покупают, насколько качественно выполнены работы, какая инфраструктура есть и какого качества общественные пространства существуют вокруг. Небольшое повышение цен в данной ситуации — это плата за спокойствие и определенные гарантии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0