Корпоративная пенсия — что это такое, в каких компаниях существует

Сейчас, когда государство начало повышать пенсионный возраст, интерес к теме пенсий в целом заметно вырос. Люди в том числе интересуются альтернативными способами накопить на старость, а также различными нестандартными пенсионными программами. Одна из самых известных — это система корпоративного пенсионного обеспечения. Что такое корпоративная пенсия, в каких компаниях она существует, преимущества и недостатки такого вида пенсии.

Корпоративная пенсия — что это такое, в каких компаниях существует

Что такое корпоративная пенсия


На Западе подобная система пенсионного обеспечения является едва ли не основной. Корпоративная пенсия представляет собой способ накопления средств на старость для сотрудников той или иной компании. Работодатель отчисляет деньги в специальный пенсионный фонд, в некоторых случаях в этом может принимать участие и сам работник. Уровень будущей пенсии часто зависит от того, в какой именно компании и как долго работал тот или иной человек.

В России законодательство о корпоративных пенсиях существует очень давно. Первый закон появился вскоре после распада СССР, в 1992 году. И хотя сейчас конкретно тот закон утратил свою силу, именно он дал толчок появлению первых корпоративных пенсионных фондов. Именно эти фонды, которые создавались в основным нефтегазовыми корпорациями, превратились затем в первые НПФ (негосударственные пенсионные фонды), когда в стране появилась накопительная пенсионная система.

Величина корпоративной пенсии и даже момент, начиная с которого ее можно будет получать, зависит от условий конкретной программы в конкретной компании.

С повышением пенсионного возраста в России этот момент может оказаться одним из наиболее важных. Если получать государственную пенсию можно будет только в 65 лет для мужчин и в 63 года для женщин, то корпоративные пенсии могут выплачиваться и раньше. Например, начиная с того возраста, который является в России пенсионным на сегодняшний день. Для этого условия корпоративных пенсионных программ в тех или иных компаниях должны быть соответственно скорректированы.



Корпоративная пенсия — что это такое, в каких компаниях существует

Плюсы и минусы корпоративных пенсионных программ


Корпоративные пенсии в нормальных условиях выгодны и работодателю, и работнику.

Наличие корпоративной пенсии повышает лояльность работника компании. Он с меньшей вероятностью будет менять одну работу на другую в поисках лучшего места, помня о том, что многолетний добросовестный труд в компании с собственной пенсионной программой положительно отзовется на его финансовом положении в старости.

Стабильный кадровый состав важен для многих компаний, особенно если каждый работник действительно ценен, а обучение новых кадров требует затраты больших ресурсов.

Корпоративная пенсионная программа выгодна работодателю и чисто по бухгалтерским причинам. Отчисляя средства на пенсии своим сотрудникам, компания снижает базу по налогу на прибыль. Это можно сделать в пределах 12% годового фонда зарплаты.

Недостатки корпоративных пенсионных программ связаны скорее с общей ситуацией в России и ее экономике. Например, невозможно точно предсказать, какую прибыльность даст тот или иной НПФ, а главное — насколько устойчивым он окажется.

В каких российских компаниях есть корпоративные пенсии


Пока в нашей стране корпоративные пенсии существуют в основном в крупных компаниях нефтегазового или металлургического сектора.

Это такие компании, как Газпром, Роснефть, Русал и т.д. Есть корпоративные программы обеспечения сотрудников пенсиями и в РЖД, а также Аэрофлоте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0