Сегодня 27 июня православная церковь вспоминает пророка Елисея

Сегодня 27 июня православная церковь вспоминает пророка Елисея

Церковные праздники для каждого верующего православного – это особо почитаемые дни. Как правило, праздники приурочены к исторической священной дате, или же почитанию памяти святого.

Какой церковный праздник сегодня: пророка Елисея


Сегодня 27 июня православная церковь вспоминает пророка Елисея

27 июня 2018 года отмечается народный праздник Елисей Гречкосей. Церковь сегодня вспоминает пророка Елисея. Свое название "Гречкосей" день получил за то, что в этот период продолжается посев гречихи.

Елисей, также известный под именем Элиша, жил в X–IX веках до Рождества Христова. При его рождении случилось первое пророческое чудо. В Силоме стоял идол в виде коровы из чистого золота, который издал крик в момент появления на свет мальчика.

Родным городом будущего пророка был Авел-Мехол, который располагался на севере Иордании. Его отец был безбедным пахарем. Сын с ранних лет помогал ему трудиться в поле. Когда Елисей уже был в совершеннолетнем возрасте, к нему пришел пророк Илия и предложил стать его учеником. Ни минуты не раздумывая, юноша простился с семьей и последовал за пророком. Когда пришел час Илие вознестись на небо, он снял с себя милоть (верхнюю одежду) и накинул на плечи Елисея. Так он передал ему свой дар предсказания. С тех пор Елисей стал не только пророком, а и чудотворцем.

Елисей ушел из жизни в 30-х годах IX века, прожив почти 100 лет.

Какой церковный праздник сегодня: православные праздники


История православных праздников восходит к временам Ветхого Завета. К православным примыкают и праздники, берущие свое начало в Новозаветное время. Каждый из православных праздников посвящен воспоминанию важнейших событий в жизни Иисуса Христа и Божьей Матери, а также памяти святых угодников.



Признавая праздники полезными с точки зрения благочестия, Церковь всегда придавала их празднованию торжественный характер, при этом необходимым условием считалось совершение таинства Евхаристии или причащение Святых Таин. Сообразно этому была устроена и вся жизнь христиан в праздничные дни: они освобождали себя от мирских занятий и трудов, не устраивали шумные увеселения, пиршества, но освящали их благотворениями в пользу Церкви и бедных.

В 4-6 веках покровительствовавшие Церкви византийские императоры издали закон, которым запрещалось нарушать святость праздников отправлением общественных должностей и судопроизводства, запрещены были также забавы и увеселения, например, театральные представления, поединки и лошадиные скачки. Император Константин Великий запретил производить в воскресные дни торговлю.

Какой церковный праздник сегодня: до конца июня


Сегодня 27 июня православная церковь вспоминает пророка Елисея

27 июня 2018 года среда

Пророка Елисея; Преподобного Мефодия, игумена Пешношского; Святителя Мефодия, патриарха Константинопольского; Благоверного князя Мстислава, во святом Крещении Георгия, Храброго, Новгородского.

28 июня 2018 года четверг

Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси, чудотворца; Пророка Амоса; Преподобных Григория и Кассиана Авнежских.

29 июня 2018 года пятница

Святителя Тихона, епископа Амафунтского; Преподобного Тихона Медынского, Калужского; Перенесение мощей святителя Феофана, Затворника Вышенского.

30 июня 2018 года суббота

Мучеников Мануила, Савела и Исмаила Персидских; Священномученика Филонида; епископа Курионского, Кипрского.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0