В Православии 27 июня 2018 года чтится память о пророке Елисея


В Православии 27 июня 2018 года чтится память о пророке Елисея

Народный праздник Елисей Гречкосей отмечается 27 июня 2018 года (по старому стилю – 14 июня). В православном календаре это дата почтения памяти пророка Елисея. Название «Гречкосей» праздник в народе получил за то, что в эту пору продолжается посев гречихи.

Церковь сегодня отмечает памятные дни: народно-христианский праздник


День посвящен еврейскому пророку Елисею (в еврейской традиции — Элиша). Будучи сыном зажиточного земледельца, Елисей однажды был призван пророком Ильей, и так стал его помощником, а, когда учитель умер – сам сделался пророком.

В Православии 27 июня 2018 года чтится память о пророке Елисея

Народно-христианский праздник Елисей Гречкосей отмечается 27 июня каждого года. В православном календаре это день почтения памяти пророка Елисея. Другие названия праздника: День Елисея, Елисей – по колено в овсе, Поварки.

Гречкосеем день в народе прозвали за то, что в эту пору продолжался посев гречихи. В этот день принято освящать одежду, которая была куплена в этом году, получена в подарок или перешла по наследству и была ношена не более трех раз.

Церковь сегодня отмечает памятные дни: Пророчества Елисея


Елисей, также известный под именем Элиша, жил в X–IX веках до Рождества Христова. При его рождении случилось первое пророческое чудо. В Силоме стоял идол в виде коровы из чистого золота, который издал крик в момент появления на свет мальчика. Родным городом будущего пророка был Авел-Мехол, который располагался на севере Иордании. Его отец был безбедным пахарем.

Сын с ранних лет помогал ему трудиться в поле. Когда Елисей уже был в совершеннолетнем возрасте, к нему пришел пророк Илия и предложил стать его учеником. Ни минуты не раздумывая, юноша простился с семьей и последовал за пророком. Когда пришел час Илие вознестись на небо, он снял с себя милоть (верхнюю одежду) и накинул на плечи Елисея. Так он передал ему свой дар предсказания. С тех пор Елисей стал не только пророком, а и чудотворцем.

В Православии 27 июня 2018 года чтится память о пророке Елисея

Многие уважали его за бесстрашие, с которым он пророчествовал и демонстрировал невежество идолопоклонников, невзирая на то, кто они – простые люди или великие цари и полководцы. Тем же, кто просил его помощи с именем Господа, он всегда помогал. Елисей совершил немало чудес. Он излечил воду в Иерихонском источнике, умножил елей по просьбе нищенствующей вдовы, смог воскресить смертельно больного ребенка, не дал умереть от жажды израильским и иудейским войскам, которые сражались в пустыне против семитских племен. Елисей умер в 30-х годах IX века. Он прожил почти 100 лет, из которых более 60 был пророком и чудотворцем.






Пророчества Елисея длились 65 лет. Он жил при шести царях израильских и не боялся обличать чьи бы то ни было нечестивые поступки и поклонение идолам.

Согласно преданию, Елисей пожил около века. Елисей мог не только исцелять больных, но и воскрешать умерших, а также умножать зерно и елей. Но порой святой имел образ весьма грозного человека, скорого на расправу.

Согласно легенде, однажды маленькие дети дразнили его, и тогда он призвал из леса двух медведиц и она растерзали отроков.

Церковь сегодня отмечает памятные дни: надежда для крестьянина-землепашца


Греча – одна из главных надежд крестьянина-землепашца на благополучный год:

«Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной».

Еще продолжался ее посев, для которого лучше бы выбрать деньки солнечные:

«Коли пыль на бороне, то и блин на решете».

В Православии 27 июня 2018 года чтится память о пророке Елисея

Правда, желали и дождичка, дабы семена взошли скоро и дружно. А, чтоб он не медлил, следовало попросить крапиву, чтоб своими жгучими листьями ожгла облака, да поскорее пролилась живительная влага. Правда, на самого Елисея лучше дождику не спешить, не то так и будет сыро еще целых семь недель.

Был к этому дню и такой интересный обряд, как освящение одежды, своего рода оберег на нее, чтобы не было ее владельцу всяческих бед. Весь год к этому освящению, конечно, вещей не копили.

Нужно было освящать только то, что досталось как подарок или наследство, и то, что было куплено в новом году и надевалось один-три раза, или также освящали одежки, надевая которые, чувствовали неудобство — тогда можно было полагать, что на них может быть что-то вроде порчи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: