Правительство утвердило будет ли прибавка к пенсии в июле 2018 года


Правительство утвердило будет ли прибавка к пенсии в июле 2018 года

В связи с активными обсуждениями предстоящих изменений в пенсионной системе России, направленных на повышение доходов российских пенсионеров, среди населения активно распространяется информация о возможном повышении пенсии с 1 июля 2018 года.

Однако, к сожалению, никаких дополнительных прибавок до конца 2018 года неработающим пенсионерам не предвидится — все индексации, предусмотренные для них в 2018 году, уже были проведены в соответствующем порядке и размере. Однако небольшое повышение во втором полугодии еще ожидает работающих пенсионеров — только также не с 1 июля, как об этом многие говорят, а с 1 августа (ежегодный беззаявительный перерасчет).

Будет ли прибавка к пенсии с 1 июля


Все повышения пенсии осуществляются ежегодно в виде индексаций, которые проводятся по привычному плану, предусмотренному законом:


  • в феврале индексируются страховые пенсии, социальные выплаты Пенсионного фонда (ЕДВ, НСУ). Размер прибавки в этом случае зависит от уровня инфляции за прошедший год;

  • в апреле пересчитываются пенсии по государственному пенсионному обеспечению (в т.ч. социальные пенсии нетрудоспособным гражданам). В этом случае размер доплаты будет зависеть от установленного прожиточного минимума пенсионера на текущий год.


Согласно № 385-ФЗ от 29.12.2015 г., индексация пенсий работающим пенсионерам была приостановлена с 01.01.2016 г., поэтому все предусмотренные законодательством индексации касаются только неработающих граждан. Отмена индексаций работающим пенсионерам пока была принята до 2020 года, но может быть продлена и на следующие периоды.

В 2018 году запланированные индексации произошли с небольшими отклонениями от привычного графика:


  • 1 января была проведена индексация страховых пенсий на 3,7%, что больше уровня инфляции за 2017 год (2,5%). В результате, величина фиксированной выплаты была установлена в размере 4982,90 руб., а пенсионного коэффициента — 81,49 руб;

  • 1 февраля были увеличены социальные выплаты ПФР — ЕДВ и НСУ, они были увеличены на 2,5% (то есть как обычно, по фактической инфляции);

  • 1 апреля были проиндексированы социальные пенсии и по государственному обеспечению — повышение составило 2,9%.


Таким образом, несмотря на небольшие изменения по срокам, все предусмотренные законодательством индексации пенсий в 2018 году были проведены в установленном порядке. Поскольку никаких дополнительных законодательных инициатив по поводу увеличения размера выплат не принималось, однозначно можно сказать, что никаких доплат с 1 июля 2018 года производиться не будет.

Правительство утвердило будет ли прибавка к пенсии в июле 2018 года

Верны ли слухи о прибавке к пенсии с 1 июля 2018 года для работающих пенсионеров


Поводом для слухов о повышении пенсий в стране в июле стал законопроект, который был предложен в начале года фракцией ЛДПР. Ситуация с работающими пенсионерами в стране, пенсии для которых не повышаются — благодатная почва для спекуляции депутатами.






Законопроект ЛДПР предполагал индексацию пенсий работающим пенсионерам именно с 1 июля этого года. И хотя проект закона ожидаемо не был принят, получив отрицательное заключение в кабмине, дата эта запомнилась и накануне наступления этой даты о ней активно пишут в интернете. Очень часто люди при этом прямо вводятся в заблуждение.

Официально никакой прибавки к пенсиям в июле не будет, никакой информации об этом нет в том числе на сайте Пенсионного фонда России.

Правительство утвердило будет ли прибавка к пенсии в июле 2018 года

Почему ждать прибавки к пенсиям в июле бессмысленно


Во-первых, никакие прибавки кроме тех, что уже состоялись в этом году, бюджетом не предусмотрены. Все положенные индексации пенсий уже состоялись. Работающим пенсионерам в августе пересчитают их пенсии, и те вырастут максимум на 244 рубля. Но это повышение не является индексацией как таковой.

Во-вторых, довольно странно ожидать, что правительство внепланово повысит кому-то пенсии именно сейчас, когда положение казны таково, что государство намерено резко поднять пенсионный возраст, чтобы пенсионеров в стране было меньше и можно было экономить на выплатах для пожилых жителей.

Возможно, пенсии действительно вырастут в будущем году в среднем на тысячу рублей, как это обещано сегодня. Но это произойдет лишь в том случае, если решение о повышении пенсионного возраста будет принято, причем в той форме, в которой оно предложено сегодня. Сейчас, когда реформа даже не начала обсуждаться в Госдуме, денег на повышение пенсий нет.

Правительство утвердило будет ли прибавка к пенсии в июле 2018 года

Перерасчет пенсии 1 августа 2018 года


1 августа 2018 года состоится перерасчет страховых пенсий трудоустроенных граждан – ПФР выполнит традиционную беззаявительную корректировку за предыдущий год, благодаря которой произойдет повышение пенсий работающим пенсионерам.

Сумма, на которую увеличится ежемесячная выплата, зависит от уплаченных работодателем страховых взносов за прошедший год. Чем выше была оплата труда, тем больше будет сумма взносов и сумма увеличения.

Правительство утвердило будет ли прибавка к пенсии в июле 2018 года

Перерасчет пенсии с 1 августа будет осуществляться с учетом индивидуального пенсионного коэффициента, который определяется на основании суммы страховых взносов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: