Путин дал распоряжение разработать меры по увеличению заработных плат бюджетников

Путин дал распоряжение разработать меры по увеличению заработных плат бюджетников

Президент России Владимир Путин провел заседание, на котором обсуждался ряд вопросов. Одним из них стала заработная плата сотрудников бюджетных учреждений.

В частности, российский лидер дал распоряжения разработать меры по увеличению их оклада. Отчет о проделанной работе и конкретные предложения должны быть представлены Путину не позднее 15 августа 2018 года.

Путин поручил не допустить снижения зарплат бюджетников


Путин дал распоряжение разработать меры по увеличению заработных плат бюджетников


Президент России Владимир Путин поручил правительству, администрации Кремля и органам исполнительной власти в регионах разработать меры по дальнейшему росту зарплат бюджетников. Соответствующие поручения глава государства дал по итогам «прямой линии», на которой ему поступила жалоба от учителя на то, что выросшее год назад жалованье вновь упало.

Как говорится в перечне поручений, опубликованном на сайте Кремля, президент поручил до 15 августа «проанализировать ситуацию с оплатой труда отдельных категорий работников бюджетного сектора экономики», определенных указами президента, в том числе от 7 мая 2012 года».

Ранее сообщалось, что зарплаты в бюджетном секторе в среднем за 2018 год вырастут на 13–15%, превысив прогнозируемую инфляцию в 3,5 раза. В основном рост выплат будет достигнут за счет повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума и выполнения майских указов президента.



Расчет заработной платы сотрудникам бюджетных организаций


Путин дал распоряжение разработать меры по увеличению заработных плат бюджетников


По приблизительным подсчетам, в России в бюджетной сфере трудится около 33 млн человек. От всех граждан трудоспособного возраста (примерно 83 млн человек) это составляет более третьей части. Из всех бюджетников примерно половину составляют те, кого нельзя назвать госслужащими, а именно сотрудники:


  • школ;

  • детских садов;

  • средних и высших учебных заведений;

  • медицинских учреждений;

  • библиотек, музеев и других культурных учреждений;

  • научных институтов.


Заработную плату все они получают из государственного бюджета РФ: федерального или местного. Условия их работы регулирует Трудовой кодекс РФ, а также нормативно-правовые акты, разработанные ведомством, которое руководит деятельностью учреждения. Например, для врачей это Минздрав, а для работников культуры Минкульт.

Примечательно, что хотя все эти НПА (в отличие от силовых ведомств) являются открытыми и общедоступными, уровень зарплат работников этих структур официально понять сложно. Ведь система оплаты труда предполагает не только оклад, но и целый пласт различных премий, дотаций и бонусов.

Однако когда речь идет о средних зарплатах, то при их подсчете обычно учитываются все доплаты. Так, по данным Росстата, средняя зарплата бюджетников по Российской Федерации в 2017 году составила 36,5 тысячи рублей. Поскольку выборку статистики делали по всем регионам и городам, для небольших городов этот показатель оказался завышен: на практике врачи и учителя в небольших муниципальных образованиях могут получать всего по 12–15 тысяч рублей в месяц.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0