Централизация и остальные грехи Ripple: аргументы за и против криптовалюты


Централизация и остальные грехи Ripple: аргументы за и против криптовалюты

Что такое криптовалюты? Непонятно, когда именно само слово было придумано, однако биткойн, самый первый в мире криптоактив, вероятно, является примером, который чаще всего приходит на ум. Сегодня поговорим о Ripple —  третьей по рыночной капитализации криптовалютой.

Тем не менее, огромное количество самых разных технологий теперь используют прозвище, связанное с этой сферой, а у компаний и инвесторов, похоже, есть своя версия смысла.

Одним из примеров этой технологии является XRP — технология, которая поддерживает один из нескольких продуктов для корпоративных банковских услуг, предлагаемых компанией Ripple.

Ранее в этом году XRP вырвался на рекордные отметки, переместившись с $0,30 до почти $4. Интерес к Ripple на данный момент больше, чем когда-либо, и вся новая восхищенная аудитория в предвкушении очередных новостей.

Но, как считают многие специалисты, биткойн и XRP – не совсем то же самое. На самом деле, называя их обоих «криптовалютами» – это то же самое, что называть обобщенно фрукты и овощи.

«Просто дружеское напоминание. Ripple не является криптовалютой», – писал недавно пользователь BitcoinTalk «leopard2».

Это заявление повторяется все чаще многими пользователями в отрасли.

«Я не называю Ripple криптовалютой. Это не валюта», – заявил на февральской конференции Yahoo Finance Брэд Гарлингхаус, исполнительный директор компании Ripple.

Вместо этого компания, похоже, предпочитает термин «цифровой актив». И это далеко не пустые рассказы. Действительно, такие термины, как токен, актив, единица и валюта, используются без разбора во всей отрасли. Таким образом, хотя XRP может не соответствовать определению криптовалюты, рассмотрение технологии со стороны этого термина и обсуждений о ней может помочь в понимании ее ключевых особенностей.

XRP централизован


Одна из проблем XRP заключается в том, что монета не является действительно «децентрализованной».

Децентрализация – это серьезная цель для всего сообщества. Во многих отношениях это атрибут, который отделяет криптовалюты от более старых онлайн денежных систем, где центральный орган может блокировать или контролировать транзакции.

Сторонники «децентрализованной криптовалюты» рекламируют Интернет как пример децентрализованной системы, поскольку информация движется свободно и открыто (с некоторыми ограничениями) и без какой-либо центральной структуры, действующей на него.

Тем не менее, другие рассматривают централизацию как компромисс, утверждая, что она иногда может оказаться неэффективной. Разработчики с готовностью признают, что XRP делает все иначе и поэтому не так децентрализован, как хотелось бы.

Таким образом, дискуссия не исчерпываетсятолько тем, насколько централизована криптовалюта. Всем интересно, дает ли проект более эффективные онлайн-деньги без такой же полной децентрализации биткойна.


  • Аргумент против XRP: Некоторые утверждают, что XRP не добавляет ничего нового в инновации в криптоэкономике.


Компания выбирает, какие узлы проверяют транзакции, собирая так называемый уникальный список узлов (Unique Node List). Хотя пользователи и могут сами выбирать узел, через который будет произведена транзакция, компания настойчиво рекомендует пользоваться узлами из своего перечня UNL. Пренебрегая этой рекомендацией, пользователи могут столкнуться с рядом трудностей, вплоть до потери токенов. В биткойне, Ethereum и других криптовалютах любой, кто запускает программное обеспечение, может выполнить это действие самостоятельно.







  • Аргумент за Ripple: разработчики утверждают, что XRP лучше, чем более традиционные криптовалюты по нескольким причинам: он быстрее и более масштабируемая. Главный исполнительный директор компании Кори Джонсон заявил, что XRP «демонстрирует внутреннюю ценность», которая выделяется среди «более глупых» монет и активов.


Разработчики утверждают, что они планируют децентрализовать XRP со временем – это цель, которую они зафиксировали в своем блоге. И есть некоторые основания предположить, что это правда. Уже сейчас стартапы стремятся сотрудничать с XRP, например, запуская ICO, чему компания очень рада.

В интервью CoinDesk, технический директор Ripple Стефан Томас заявил, что XRP будет «более децентрализованным», чем биткойн в будущем, поскольку они добавят больше валидаторов и внедрят некоторые технологии. Он и другие разработчики далее утверждают, что они выполнили свои прошлые обещания.

Совсем недавно, когда XRP не был платформой с открытым исходным кодом, критики утверждали, что этого никогда не будет. Но Ripple сделали это, и пользователи смогли впервые использовать открытый исходный код в 2013 году.

После добавления 55 валидаторов в сеть в прошлом году, разработчики Ripple полагают, что есть по крайней мере некоторые основания полагать, что они выполнят свои обещания.

У банков нет причин использовать Ripple


Компания Ripple всегда рекламировала себя как партнер для банков и других крупных финансовых учреждений. Многие критики считают, что компания не дает этим субъектам каких-либо реальных веских оснований использовать XRP.

Тем не менее, поток компаний начал использовать все три продукта Ripple — xCurrent, xRapid и xVia уже в этом году.


  • Аргумент против Ripple: критики утверждают, что XRP никогда не получит поддержки от «больших» лиц. Даже некоторые пользователи Ripple заявили, что считают, что XRP слишком волатильным и рискованным в настоящее время.

  • Аргумент за Ripple: Ripple и сторонники, однако, считают, что как только компания станет популярной в достаточном количестве банков по всему миру, они развяжут XRP в ничего не подозревающей финансовой системе.


Это уже происходит, поскольку Ripple начинает предлагать компаниям, использующим xCurrent, перейти на xRapid для дополнительной ликвидности. Так, Moneygram уже тестирует платежную систему xRapid.

Главный криптограф Ripple Дэвид Шварц расширил эту точку зрения в сообщении чата XRP, утверждая, что по мере того, как компания расширяет количество «коридоров», в которых она работает, полезность XRP увеличивается.

Напомним, что многие специалисты считают, что стоимость Ripple будет расти в долгосрочной перспективе. Также стало известно, что гигант Starbucks планирует ввести оплату за свои продукты с помощью XRP.

Автор: Ольга Новикова, аналитик Freedman Club Crypto News

Изображение от Fotolia

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: