Андрей Сучилин, биография, год рождения: умер российский рок-гитарист Андрей Сучилин


Андрей Сучилин, биография, год рождения: умер российский рок-гитарист Андрей Сучилин

В Португалии умер российский гитарист Андрей Сучилин, создавший в 1981-м году рок-группу "До мажор". Об смерти музыканта сообщила на его странице в Facebook близкий друг музыканта Лидия Тихонович.

Как отметил пресс-атташе российского посольства Александр Брянцев, Тихонович обращалась в российское посольство в Португалии с просьбой организовать перевоз ее мужа в Москву.

«Мы были в курсе этой ситуации. Когда он был снят с рейса, то его супруга связывалась с нашим консульским отделом, — цитирует его. — Она настаивала на обеспечении его перевозки в Москву, однако по медицинским показаниям он не подлежал дальнейшей транспортировке».

31 мая Тихонович сообщила, что ее муж находится в реанимации в критическом состоянии. В последующие дни ему становилось то лучше, то хуже. Вскоре у него начался некроз тканей, еще через некоторое время Сучилин впал в кому.

Он перенес большое количество операций, однако врачи не смогли остановить некроз – в определенный момент перестали справляться сердце, легкие и почки, а также развилась грибковая инфекция. 25 июня он умер.

Андрей Сучилин, биография, причина смерти: родные музыканта принимают соболезнования


Андрей Сучилин, биография, год рождения: умер российский рок-гитарист Андрей Сучилин

Свои соболезнования в связи с уходом Сучилина выразил известный российский перкуссионист Владимир Глушко, сотрудничавший с «До мажором».

Андрея Сучилина называли «одним из ведущих рок-гитаристов Росссии», сообщает портал Therussiantimes.com. Основанная им в 1981 году прог-рок-группа «До мажор» наряду со «Звуками Му» Петра Мамонова и коллективом «Николай Коперник» стала основоположницей Московской рок-лаборатории, в которую входили практически все команды «золотого подполья 80-х»: «Браво», «Бригада С», «Ва-банкъ», «Вежливый отказ», «Коррозия металла», «Крематорий», «Монгол Шуудан», «НАИВ», «Ногу свело!» и другие.






Известный журналист и музыкальный продюсер Александр Кушнир включил изданный в 1990 году альбом «До мажора» «Ноэма» в свою книгу «100 магнитоальбомов советского рока». В 2012 году релиз был переиздан в полном виде на компакт-дисках.

Также в 1994 году Сучилин записал в США пластинку «To Go Out», которая была раскритикована его коллегами по авангардному цеху за «недостаточную авангардность», а рокерами — за «недостаточную рокерность».

В последние годы жизни Андрей Сучилин продолжать гастролировать и заниматься звукорежиссурой, реставрацией магнитных записей, а также писал аранжировки и музыку к спектаклям. Кроме этого, он много времени уделял продюсированию других исполнителей.

Андрей Сучилин, биография, от чего умер, новости: весной у музыканта начался некроз тканей


Андрей Сучилин, биография, год рождения: умер российский рок-гитарист Андрей Сучилин

В конце мая британские СМИ писали, что в португальском Фару экстренно приземлился самолет Амстердам — Гран-Канария из-за «невыносимого запаха»от одного из пассажиров. Бортпроводники закрыли мужчину в туалете, а после приземления сняли с рейса.

После инцидента Сучилин в социальных сетях указал, что этим пассажиром был он. По словам музыканта, причиной зловония стало заболевание, которым он заразился. По данным Тихонович, у Сучилина начался некроз тканей.

Женщина также добавила, что вскоре после инцидента музыкант оказался в реанимации, где впал в кому. Сучилину провели несколько операций, однако остановить некроз не смогли – внутренние органы не справлялись с инфекцией.

Андрей Сучилин считался одним из лучших рок-гитаристов страны. В 1981 году он создал группу «До мажор», являлся одним из создателей Московской рок-лаборатории. С ним сотрудничали многие виртуозные исполнители.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: