День рыболовства отмечают в мире для того, чтоб напомнить об истощении водных ресурсов

День рыболовства отмечают в мире для того, чтоб напомнить об истощении водных ресурсов

Всемирный день рыболовства отмечается каждый год 27 июня во всем мире. Рыболовные сообщества отмечают этот день проводя митинги, семинары, публичные встречи, культурные программы, выставки, музыкальные шоу и демонстрации, чтобы подчеркнуть важность поддержания мирового рыболовства.

Недавнее исследование Организации Объединенных Наций сообщило о том, что более двух третей запасов мирового рыболовства подлежат чрезмерному вылавливанию. Более трети находятся в состоянии упадка из-за таких факторов, как потеря основных мест обитаний, загрязнение и глобальное потепление.

Цель создания Всемирного для рыболовства


День рыболовства отмечают в мире для того, чтоб напомнить об истощении водных ресурсов

Всемирный день рыболовства помогает выявить критическое значение воды для людей и жизней тех организмов, которые в ней проживают. Вода образует континуум, будь то в реках, озерах и океане. Помимо важности воды для выживания и в качестве средства транспортировки, это также важный источник рыбы и водного белка. Рыба является важной частью диеты людей во всем мире, особенно тех, которые живут вблизи рек, морских берегов и других водных объектов. Ряд традиционных обществ и общин сплочен вокруг рыболовной промышленности. Вот почему большинство населенных пунктов, будь то небольшие деревни или мегаполисы, расположены в непосредственной близости от водных объектов.

Близость человека к воде привела к серьезному загрязнению океана и побережья от стоков, а также от внутренних и промышленных процессов, которые были проведены вблизи. Это привело к сокращению запасов рыбы, что потребует от рыбаков поиска съедобной рыбы все в более отдаленной местности от традиционных мест вылавливания.

Кроме того, чрезмерный промысел и механизация также привели к кризису — места обитания рыб истощаются из-за заводских судов, донных тралов и других способов масштабного рыболовства. Если не решать эти проблемы коллективно, кризис будет углубляться. Всемирный день рыболовства помогает выявить эти проблемы и движется к поиску решений этих проблем.



Что представляет собой рыболовство


День рыболовства отмечают в мире для того, чтоб напомнить об истощении водных ресурсов

Как правило, рыболовный промысел осуществляется организацией, занимающейся выращиванием или сбором рыбы. Рыболовство может включать в себя ловлю дикой рыбы или выращивание рыбы через аквакультуру. Прямо или косвенно, средства к существованию более 500 миллионов человек в развивающихся странах зависят от рыболовства и аквакультуры. Вылов рыбы выше пределов устойчивого уровня, сокращает рыбные запасы и занятость во многих регионах мира. В докладе Международной организации устойчивого развития, опубликованном в июле 2014 года, по оценкам, глобальные промыслы добавляют глобальный ВВП в размере 270 млрд. долларов в год. Благодаря полному осуществлению устойчивого рыболовства эта цифра может возрасти до 50 млрд. долларов.

Проблемы мирового рыболовства


День рыболовства отмечают в мире для того, чтоб напомнить об истощении водных ресурсов

Учитывая важность рыболовства, растет озадаченность по поводу того, как оно развивается, и какие последствия наносит для морской среды. Двумя наиболее чувствительными аспектами являются наличие рыболовных ресурсов и прямое или косвенное воздействие на окружающую среду многих используемых в настоящее время технологий.

Растет диспропорция между объемом эксплуатационных ресурсов, техническим потенциалом и спросом на рыбный ресурс. Это часто создает напряженность между рыбаками и научным сообществом. К этому следует добавить политическую и юридическую сложность морских районов. Однако были предприняты позитивные шаги в направлении серьезного, рационального и экологически безопасного управления промыслами. Если их поддерживать и продвигать, они могут гарантировать продолжение рыболовческой деятельности без какого-либо опасения для природы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0