Новый хардфорк Bitcoin Cash: сомнительное улучшение объединит прошлые неудачные проекты

Новый хардфорк Bitcoin Cash: сомнительное улучшение объединит прошлые неудачные проекты

Все мы помним родился хардфорк Bitcoin Cash. Лично по моему мнению это была одна из самых удачных попыток группы лиц, во главе с Роджером Вером захватить первенство на криптовалютном рынке в своих личных интересах, которая не достигла своей цели.

Все мы знаем, что происходит после рождения хардфорка, но не все сейчас вспомнят, что было до. Ведь попытки перетянуть одеяло на себя предпринимались задолго до рождения  Bitcoin Cash. Полную историю мы уже рассказывали, но сейчас кратко напомню ключевые моменты.

Три первые попытки создать «истинный» Bitcoin



  • BitcoinXT. Данный проект был направлен на агрессивное увеличение блока до  до 8 мб. Организаторы проекта Майк Хирн и Гэвин Андресен. Роджер Вер оказал им активное содействие. Однако данный проект подвергся большой критике в сообществе и с треском провалился.

  • Bitcoin Classic. Данный проект был более успешен и даже смог получить поддержку в 7%  от общей мощности хеширования сети в марте 2016 . Идея проекта заключалась в увеличении блока до 2 мб. Именно в Bitcoin Classic всплывает первая попытка мошенничества. Разработчики сделали отчаянную попытку запустить как можно большее количество поддельных узлов на AWS, чтобы придать своему проекту как можно больше популярности.

  • Bitcoin Unlimited. Это еще одна попытка забрать лавры у Bitcoin.  Здесь была использована тактика подкупа. Проект получил «500 000 долларов пожертвований». Так же удалось выбить грант на 1 млн. долларов для альтернативных реализаций.


  • Все три попытки не увенчались особым успехом и почти канули в небытие. Но силы были потрачены не малые, а в интересах Bitcoin Unlimited даже появился новый китайский пул ViaBTC который получил контроль над 7-8% мирового хешрейта. Первое что начал делать пул это майнить  Bitcoin Unlimited и всячески распространять пиар Bitcoin Unlimited в социальных сетях.

    Поддержка Bitcoin Unlimited продолжалась длительное время, вплоть до рождения Bitcoin Cash, да и после тоже. И так, 1 августа родился «истинный  биткоин», который напомню позиционировался создателями, как продукт лишенный недостатков прародителя и соответствующий основной идеи Сатоши Накомото.

    Bitcoin Cash — так ли совершенен?


    На практике новоиспеченный король оказался не так совершенен и имел свои недостатки. Иначе зачем «истинному биткоину» практически после рождения понадобились изменения. Так в ноябре состоялся хардфорк Bitcoin Cash, в рамках которого разработчикам пришлось решать проблемы с манипуляцией сложностью.



    Отметим, что Роджеру Веру удалось значительно увеличить цену своего детища. Значительная пиар-компания в СМИ и вливание собственных биткоинов делали свое дело. Конечно помогало и то, что в сети биткоин были довольно большие проблемы с пропускной способностью и стоимостью транзакций.

    Однако после того, как в сети биткоин прошла значительная интеграция SegWit большая часть проблем ушла в прошлое, что вернула значительную часть пользователей обратно к биткоину.

    Следующим витком для Bitcoin Cash стала борьба со схожестью адресов. Честно говоря трудно оценить на сколько данное изменение улучшило сеть технологически. По моему мнению это просто «бег на месте».

    Новый хардфорк Bitcoin Cash объединит неудачников


    Итак, в мае нас ждет очередной хардфорк. Основной целью хардфорка по словам разработчиков является увеличение размера блока  до 32 МБ, с целью мгновенное подтверждения и масштабирование, что обеспечит больший объем и скорость транзакций.

    Здесь на мой взгляд возникает вопрос, а что в сети Bitcoin Cash есть проблемы с данными параметрами? Но все последнее время Роджер Вер только и говорил на разных уровнях о превосходстве своего детища и отсутствия недостатков. К примеру биткоин сегодня справляется с нагрузкой с блоком в 2 Mb.

    А вот здесь мне кажется стоит обратить внимание на то, чему разработчики уделяют меньше внимания. Так Амори Сечет высказал свою позицию на счет того, что у других разработчиков есть несколько реализаций Bitcoin Cash, таких например как Bitcoin Unlimited. Он чувствует, что множество реализаций протокола помогут обеспечить бесперебойную работу сети, а несколько клиентов предотвращают монополизацию и обеспечивают справедливость.

    А вот где собака то и порылась. Очередной хардфорк Bitcoin Cash объединит прошлые попытки, вобрав в свою сеть Bitcoin Unlimited, который не пользовался особым успехом и фактически ушел в небытие.  Вот здесь, лично у меня возникает большое количество вопросов к тем преимуществам, которые заявляют разработчики, особенно к предотвращению монополизации и обеспечению справедливости. Какое предотвращение монополизации и справедливость, если по сути все клиенты принадлежат одним и тем же людям?

    Задам пару вопросов, которые оставлю без ответа на суд читателей. Что майнил пул ViaBTC с 2016 года в рамках проекта Bitcoin Unlimited? При объединении клиентов, намайненные монеты превращается в Bitcoin Cash?

    Напомню, разработчики обратились к биржам, поставщикам кошельков и другим участникам экосистем и сообщили им, что они должны обновить свое программное обеспечение или запустить обновленную версию биткойн ABC или другое совместимое программное обеспечение».

    Учитывая анализ предыдущих действий команды Bitcoin Cash думаю, что в преддверии хардфорка будет осуществлен очередной памп Bitcoin Cash.

    Автор: Евгений Якубенко, аналитик Freedman Club Crypto News
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Комментарии: 0