Церковь сегодня отмечает памятные дни пророка Елисея, Святителя Мефодия и князя Мстислава

Церковь сегодня отмечает памятные дни пророка Елисея, Святителя Мефодия и князя Мстислава

27 июня 2018 года церковь почитает память пророка Елисея, Святителя Мефодия и князя Мстислава. Эти праздники не относятся к великим церковным торжествам, поэтому никаких устоявшихся традиций, которым следуют православные верующие нет. О данных людях упоминается как о глубоковерующих, сделавших много полезного для развития христианства и борьбы с язычеством. На сегодняшний день, церковь помнит и чтит память всех, кто облачал людей в веру, не исключением, конечно же есть Елисей, Мефодий и Мстислав.

Церковь сегодня отмечает день памяти пророка Елисея


Елисей вошел в историю как человек, облачающий идолопоклонников в христианскую веру, а также множеством чудес, которые успел сотворить за свою жизнь. Он жил более чем при шести правителях, при этом не боялся высказать им свое мнение о том, что идолопоклонничество путь к нечистому и греху.

Используя свои способности, он сумел чудным образом перейти Иордан, исцелять больных, воскресить мертвого, а также умножить елей и хлеб по просьбе нуждающихся. О нем известно, как о человеке глубоковерующем с проявлением силы духа. Елисей единственный, кто стал свидетелем вознесения Илии, от которого и получил дар пророчества.



Церковь сегодня отмечает памятный день, приуроченный воспоминаю о Святителе Мефодие


Святитель Мефодий был патриархом в Константинополе. Родился в Сицилии, родители его были богаты, однако, уже став юношей решил податься в монахи на острове Хиос, где и построил для себя обитель. Вошел в историю, как мученик, прославляя христианство.

Защищая свою веру и мнение, однажды получил 600 ударов по лицу, в следствии чего, раздробленная челюсть оставила шрам на всю оставшуюся жизнь. Далее он находился в темнице, спокойствие обрел только после прихода к власти правительницы Феодоры. Они вместе облачали в христианство, борясь с идолопоклонниками. В 847 году  знаменитый патриарх умер.

Церковь сегодня отмечает день, посвященный памяти Благоверному князю Мстиславу


Князь Мстислав, именуемый благоверным, крестился под именем Георгий. Отцом его был великий князь Ростислав. Общеизвестен своим мужеством и решимостью, однако боролся он, не извлекая личную выгоду, а добивался правды и справедливости. Все, что удавалось завоевать, он отдавал на благоустройство церкви и своей дружины.

Мстислав был верующим человеком, освобождающим христиан из-под власти идолопоклонников. Как известно из древних писаний, молитва ему всегда помогала в получении победы. Одной из таких можно назвать устранение врагов Новгорода и Пскова. Умер в 1180 году, мощи и в нынешнее время находятся в Софийском соборе.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0