Православный календарь в июне почитает память Святителя Мефодия

Православный календарь в июне почитает память Святителя Мефодия

Святитель Мефодий, Патриарх Константинопольский появился на свет на острове Сицилия. Он рос и воспитывался в довольно состоятельной семье. Когда Патриарх был еще молодым, то принял решение полностью посвятить себя службе Божьей. И после этого отправился на остров Хиос, где проживал в монастыре.

Полностью своими усилиями Святитель Мефодий, Патриарх Константинопольский смог возобновить монастырь, так как до этого он был в плохом состоянии и практически никто не занимался его возобновлением. В монастыре Святитель был апокрисиаром. Такая должность считалась очень достойной и ее непросто было заслужить.

Жизнь Святителя Мефодия во время войны с иконоборцами


Православный календарь в июне почитает память Святителя Мефодия


Патриарх Никифор, при котором проходила служба Святителя Мефодия, однажды приказал ему ехать в Рим и отдать важное поручение Папе Римскому. После выполнения просьбы патриарха, Святитель Мефодий не сразу вернулся домой, а на некоторое время остался в Риме. Пока он там находился, произошло много перемен. Патриарх Никофор был снят со своего престола Левом Армянином. На его место сразу был назначен иконоборц Феодот Мелиссинский. В разных источниках его можно встретить, как Касстир, это было его некое прозвище.

Лев Армянин, после того как снял с престола Патриарха Никифора прожил какое-то время и ушел из жизни. Сразу после этого Патриарх Никифор начал бороться за свой престол и вновь занял свое законное место, все оставшееся время он сражался с движением, которое было организовано против традиции чтить иконы и поклоняться святым. Оно набрало стремительное распространение во время отсутствия Патриарха Никифора на посте.

После того, как Патриарх Никифор начал борьбу многие заключенные, которые были посажены в темницу за почитание икон, все же стали вновь свободными по решению Михаила Косноязычного. Как оказалось позже его намерения оказались не такими хорошими и посадил в темницу Святителя Мефодия. Только после смерти Михаила Косноязычного, когда сын занял его место, Мефодию удалось почувствовать себя свободным. Хотя сын Патриарха Никифора был настроен против почтения икон, как и его отец. Но несмотря на это, он оказался более лояльным и понимал разницу между делами, которые происходили в церкви и простой человеческой свободой.



Святитель Мефодий был заключен в темницу во второй раз


Православный календарь в июне почитает память Святителя Мефодия


После своего освобождения Святитель Мефодий не мог оставить все просто так. Он посвятил свое жизнь, чтобы служить Богу. Еще в молодости он оставил все и ушел в монастырь. Поэтому и тогда он не мог просто сдаться и подчиниться воле иконоборцев. Ведь все ради чего он жил, может просто исчезнуть и смысл жизни был бы утерян навсегда.

Однажды, Феофил сын Михаила Косноязычного, который и освободил Святителя Мефодия потерпел поражение в битве против представителей арабской культуры. После этого все обвинения посыпались на Святителя Мефодия. Феофил сказал, что это ему наказание за то, что он позволил себе отпустить того, кто борется за право почитать иконы и поклоняться святым. Именно поэтому он проиграл бою, злости Феофила не было предела. Он принял решение заслать святителя Мефодия на остров Антигон, где он был помещен в темницу. Она была настолько глубокая, что даже дневной свет никак не мог достать до глаз Святителя Мефодия.

Жизнь Святителя Мефодия после освобождения из темницы


Заключение продолжалось до тех пор, пока Феофил не встретился со смертью. Святителю Мефодию были посвящены множество стихов, за его выдержку и желание бороться. После правление Феофила его место занял сын Михаил, но возраст не позволил взять бразды правления в свои руки. Вместо Михаила начала править Феодора, его мать. В отличие от всех остальных она также хотела сражаться против иконоборцев. Она назначила Святителя Мефодия на престол патриарха. Даже в честь него вскоре построили собор.

Хотя бы в старосте Святитель Мефодий посвятил свое время, чтобы в спокойствии служить Богу и почитать иконы. Он прошел нелегкий путь, который выбрал для себя еще в молодости. Наверное тогда, он такого даже не мог подозревать. Но свое сильное желание верить, и поклоняться божеству он доказал сполна. Весь его положенный труд не прошел зря, он стал примером и учителем для многих, как нужно вести правительство. В 847 году святитель Мефодий принял смерть. Но в сердцах верующий память о нем не сможет угаснуть.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0