В 2018 году ФНС России резко сократило количество фиктивных предприятий

В 2018 году ФНС России резко сократило количество фиктивных предприятий

ФНС России, получило больше возможностей и ужесточило проверку достоверных данных для юридических лиц.

Благодаря тому, что ФНС России с 2016 года получило право проверять данные в едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ), заметно сократилось количество фирм-однодневок и финансовых схем от ухода уплаты налогов.

Основной целью фиктивных организаций является уход от налогов и обналичивание денежных средств. Федеральная налоговая служба разоблачила некоторые схемы фирм-одноневок. Одной из самых простых и популярных схем, всегда была регистрация предприятия, на расчетный счет которого зачислялись средства, полученные за товары или оказание услуг. Далее, через индивидуального предпринимателя, деньги обналичивались, а компания закрывалась. Еще есть схема фиктивных поставок – фирма покупает у липового контрагента товары или услуги, хотя по факту сама их производит. Это позволяет компании завысить свои расходы, заявить о «выплаченном НДС» и за счет этого уменьшить свой налог на прибыль. Также, снизить налоги можно за счет деления компании на несколько юридических лиц и перевода их на упрощенную систему налогообложения. Либо, переводят штатных сотрудников в индивидуальные предприниматели, заключают с ними договор оказания услуг. Это позволяет фирме не платить страховые взносы, в размере 30% во внебюджетные фонды и 13% НДФЛ.  Сотрудник просто сам оплачивает 6% налог как ИП.



Начиная с 2016 года и на сегодняшний момент, экспертами зафиксировано значительное сокращение фирм-однодневок (от 35,5% до 7,3%). Так, в начале 2016 года таких компаний насчитывалось около 1,6 млн., а к этому году цифра сократилась до 528 тысяч.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0