Как храм защищал себя от разрушения


Как храм защищал себя от разрушения

Вера в жизни людей играет большую роль. Сила намоленных мест порой поражает воображение. История, которую рассказал мне мой отец, происходила в его молодости, когда он еще и женат не был. Он работал на перфораторных молотках в карьерах, и их бригаду иногда посылали на взрывные работы.

В нескольких километрах от нашего города стояла старая церковь. Построили ее еще в середине XIX века. За несколько десятков лет до революции ее оформили в лучших традициях, на стенах появились живописные иконы, а люди с окрестностей приходили на службу и просто помолиться.

С приходом большевиков церковь была варварски ограблена, кресты сняты, а над иконами поглумились огнем и оружием. Но само здание было крепким. Его оставили для нужд трудящихся. Какое-то время там был склад для ядохимикатов. Был период, когда помещение бывшей церкви оборудовали под авторемонтную мастерскую для сельско-хозяйственной техники.

Для истинных верующих это не стало преградой. В выходные дни сюда приходили люди и просто молились у стен бывшей церкви. Говорили, что дух Божий жив там, не смотря ни на что. Это очень не нравилось руководству района, которое старалось угодить "линии партии" в вопросе борьбы с "опиумом для народа".






Чтобы прекратить воскресные паломничества к стенам храма, было решено взорвать церковь. Верующие молились и крестились, не понимали люди, как можно специально святое место разрушать. Даже войну выстояла, а тут своими руками хотят поднять на воздух.

Послали бригаду моего отца к бывшей церкви. Начали они подготовку к закладке взрывчатки:

"Начал Генка бурить шпуры под закладку взрывчатки. На втором заходе поломался бур и ему пальцы на ногах перебило. Пришлось сворачиваться. Генку — в больницу, а мы уже работать не могли, " — рассказывает папа.

Через неделю вернулись рабочие, чтобы закончить задуманное. Уже с другим парнем случилась беда — инструментом на первой же точке руку до локтя перебило. И все уже опытные ребята были, и сбоев таких никогда не случалось, а тут на тебе — второй раз подряд несчастный случай на одном и том же объекте.

Их бригада отказалась взрывать церковь. Храм Господний не дал себя в обиду.

Церковь эта стоит по сей день. В наши дни ее восстановили и украсили, как положено. Одно из почитаемых православных мест верующих. Люди верят, что внутри наполняются непередаваемой силой, а молитвы их не остаются не услышанными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: