Две луны на ночном небе жители Земли смогут увидеть 27 июня 2018 года после полуночи

Две луны на ночном небе жители Земли смогут увидеть 27 июня 2018 года после полуночи

Каждый год в сети традиционно появляется информация о том, что в летнюю ночь 27 июня в 00:30 на небе будет видно 2 луны. Такое явление, по словам астрономов, очень уникальное и бывает один раз в несколько столетий. 2018 год не стал исключением, и пользователи сети снова ждут появления двух лун. На самом же деле, как отмечают специалисты, в ночь с 27 на 28 июня произойдет полное лунное затмение и Великое противостояние Марса.

27 июня 2018 года в полночь земляне увидят две луны, правда или фейк


Две луны на ночном небе жители Земли смогут увидеть 27 июня 2018 года после полуночи

Несмотря на то, что эта новость частично является фейком, хорошо, что есть повод лишний раз взглянуть на небо.

К сожалению, 27 июня 2018 года двух лун на небе увидеть не получится, так как в астрономии такого явления просто не существует. Тем не менее другое, не менее удивительное событие произойдет в ночь с 27-го на 28-е июня 2018 года.

Вечером в 23:21 по московскому времени Луна и Марс будут находиться на максимально близком расстоянии, поэтому на первый взгляд оба будут иметь немного красноватый оттенок. Но это будет не две луны, а Луна и планета.

Появилась эта новостная «утка» в 2013 году после публикации статьи о сближении Марса с Землей. В ней говорилось, что Марс станет более ярким, так что в телескопе его можно будет спутать с луной. Из-за неправильной трактовки многие приняли планету за еще одну луну и продолжают публиковать эту новость из года в год.

Явление двух лун в ночном небе 27 июня


Две луны на ночном небе жители Земли смогут увидеть 27 июня 2018 года после полуночи

В современном мире у многих есть телескопы. Возможно они не такие сильные, как в обсерваториях, но кратеры на луне показать смогут. Даже с помощью такого «домашнего» устройства увидеть две луны можно, если конечно они появятся на небе.



На самом деле землянам удастся увидеть Великое противостояние Марса или полномарсие. Такое явление случается раз в 15-17 лет, когда планета максимально близко сближается с Землей. Расстояние между планетами составит около 60 миллионов километров. Из-за сближения, Луна и Марс в эту ночь приобретут красноватый оттенок

Кроме того, в ночь с 27-го на 28-е июня 2018 года Луна будет проходить через центр земной тени, поэтому затмение продлится 1 час и 43 минуты. В нынешнем столетии такие длительные затмения наблюдались только 6 раз. Кстати, тот факт, что оба события произойдут в одну ночь, вовсе не является совпадением.

К середине лунного затмения, рядом с Луной засияет яркий Марс, который в этот момент преодолеет точку противостояния. Если затмение окажется очень темным, то отыскать спутник Земли поможет Марс. В эту ночь он будет светиться ярче всех звезд, а расположится как раз под Луной.

Мнение астрономов о необычном явлении двух лун 27 июня 2018 года


Две луны на ночном небе жители Земли смогут увидеть 27 июня 2018 года после полуночи

Эксперты отмечают, что лунное затмение случится в конкретный день и час, а вот Великое противостояние Марса можно будет наблюдать на протяжении нескольких недель. Это явление позволит рассмотреть на планете шапки углекислого газа с помощью телескопа.

Лунное затмение смогут рассмотреть страны Восточной Африки, Центральной и Южной Азии, а также жители Антарктиды и европейской части России.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0