Правительство внесло изменения в НДФЛ

Правительство внесло изменения в НДФЛ

Одним из самых популярных налогов в РФ является подоходный налог для физичесикх лиц, который затрагивает абсолютно всех работающих граждан.

Не удивительно, что к нему такое пристальное внимание, ведь от того, каков будет его размер, напрямую будут зависеть доходы каждой российской семьи.

Основные изменения в НДФЛ-2018


Все компании и большинство ИП являются налоговыми агентами по НДФЛ. Бухгалтерам важно отслеживать все изменения по этому налогу. Ниже мы расскажем про изменения в НДФЛ в 2018 году.

Изменения по НДФЛ, которые нужно учесть бухгалтерам с 2018 года, касаются кодов вычетов. Для некоторых видов доходов и вычетов появились совершенно новые коды (Приказ ФНС РФ от 24.10.2017 № ММВ-7-11/[email protected]). Все коды в первую очередь используются при заполнении справок по форме 2-НДФЛ.

Верный код бухгалтер может найти в табличной части Приказа ФНС РФ от 22.11.2016 № ММВ-7-11/[email protected]

Изменились правила обложения НДФЛ материальной выгоды от экономии на процентах (ст. 212 НК РФ).

При предоставлении стандартных вычетов по-прежнему предельный порог дохода равен 350 000 рублей в год (ст. 218 НК РФ).

Физическим лицам предстоит сдать форму 3-НДФЛ по обновленной форме.

Правительство внесло изменения в НДФЛ

Текущие ставки НДФЛ


Подоходный налог с физлиц налоговики собирают со всего работающего населения страны, облагая этим сбором зарплату, дивиденды, вклады и выигрыши. Исключение составляют лишь те виды доходов, которые получены в виде социальных выплат от государства – они, согласно законодательству России, освобождаются от уплаты НДФЛ. В 2017 году показатели НДФЛ по разным видам доходов выражаются следующим образом:


  • граждане Российской Федерации, получающие зарплату, уплачивают НДФЛ в размере 13% от ее суммы;

  • физические лица, получившие доход в виде дивидендов, также отчисляют в бюджет 13% сбора;

  • граждане Белоруссии, Киргизии, Казахстана и Армении – стран, входящих в состав ЕАЭС, официально трудящиеся в России, являются плательщиками сбора в 13%;

  • такую же ставку (13%) должны уплачивать личности, относящиеся к категориям беженцев и иммигрантов;

  • жители страны, получившие выигрыш или осуществившие вложение, должны отчислить 35% с данного дохода;

  • нерезиденты, осуществляющие трудовую или предпринимательскую деятельность в России, уплачивают налог в размере 30% с доходов.


Таким образом, сегодня в российской налоговой практике применяется плоская шкала налогового обложения доходов россиян. При этом, согласно данным специалистов из Росстата, размер средней номинальной зарплаты в стране равен 38590 рублям, т.е. человек, получающий такую сумму, ежемесячно платит отчисление в размере чуть более 5000 рублей. Несложно посчитать, что в годовом выражении это будет примерно 60000 – сумма, которая для россиян с озвученным выше доходом является весьма существенной.



При этом эксперты, настаивающие на необходимости введения прогрессивной шкалы налогообложения, говорят, что сегодня увеличение сумм собираемых налогов чаще всего осуществляется за счет наименее обеспеченных категорий лиц. Такая практика приводит к тому, что разрыв между самыми богатыми и самыми бедными россиянами увеличивается катастрофическими темпами.

Правительство внесло изменения в НДФЛ

Уплата налогов с заработной платы в 2018 году


Заработная плата граждан вкупе со значительной частью иных доходов облагается НДФЛ. При этом ставка НДФЛ 2018 напрямую зависит от статуса налогоплательщика, резидент он или нерезидент РФ.

В случае пребывания налогоплательщика более 183-х календарных дней в течение последнего года в РФ его официально считают резидентом РФ. Время нахождения в стране не прерывается, человек не выезжает за пределы государства для кратковременного (меньше полугода) обучения либо лечения.

В противном случае, при нахождении менее 183 календарных дней на территории РФ, налогоплательщик получает статус нерезидента.

Зачастую доходы резидентов облагают по ставке 13%, а нерезидентов – 30%.

Однако на протяжении года налоговый статус сотрудника может поменяться. Когда нерезидент станет резидентом, налог требуется взимать в соответствии со ставкой 13 процентов. Важно учесть, что налоговый статус необходимо уточнять в обязательном порядке на конец года и, если понадобится, произвести пересчет НДФЛ по соответствующей ставке.

Описанный статус применяется как к иностранным гражданам, получающим доход на территории РФ, так и к гражданам РФ.

Правительство внесло изменения в НДФЛ

Кто будет освобожден от уплаты НДФЛ в 2018 году


От уплаты НДФЛ освобождаются средства, которые выплачиваются из региональных бюджетов на поддержку семей, имеющих детей. Об этом прямо указывается в п. 34 ст. 217 НК РФ. Также не нужно платить НДФЛ с дохода в виде бесплатно полученных жилых помещений и земельных участков из государственной или муниципальной собственности в соответствии с федеральными законами или законами субъектов РФ (п. 41 ст. 217 НК РФ в ред. Закона № 205-ФЗ).

В 2018, как и в предыдущем году, граждане, годовой доход которых не превышает 512 тыс. рублей будут платить 13% подоходного налога от общей суммы их доходов, а те, у кого он превышает 512 тыс. рублей – 23%.

Правительство внесло изменения в НДФЛ

Таким образом, ставки НДФЛ в 2018 году не изменятся.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0