Россияне всё больше симпатизируют Сталину и Николаю II


Россияне всё больше симпатизируют Сталину и Николаю II

Всероссийский центр изучения общественного мнения обнародовал результаты опроса об отношении россиян к отечественным политическим деятелям начала прошлого века.

По данным ВЦИОМ наибольшие симпатии вызывает Николай II – 54%. (При этом негативно по отношению к последнему императору России высказались 23%). На втором месте оказался Иосиф Сталин (51% «за» при 28% «против»). Тройку лидеров рейтинга замкнул Владимир Ленин. (Ильича поддержали 49%; «против» высказались 29% респондентов).

Корреспонденты новостного агентства «Экспресс-Новости» напоминают читателям, что 13 лет назад, в 2005 году, этот список возглавлял именно Ленин (50%). Император тогда стал вторым с 42%; Сталин – третьим с 37%. Таким образом, налицо явный рост симпатий к Сталину и Николаю II – а вот «вождь мирового пролетариата» несколько сдал позиции.



Россияне всё больше симпатизируют Сталину и Николаю II



Заявлено, что целью опроса было оценить знания граждан о Гражданской войне – но, судя по данным, предоставленным ВЦИОМ, в списке отсутствуют широко известные военные деятели той эпохи – Будённый, Фрунзе, Ворошилов. (Или, с другой стороны, – Колчак, Врангель и Юденич).

Зато там оказались Бухарин, Деникин, Милюков и Керенский, в отношении которых респонденты затруднились с оценками – при этом большинство опрошенных негативно высказались в отношении батьки Махно и Троцкого.

Как выяснилось, 16% наших сограждан всё ещё «за красных» – и только 7% поддерживают «белых». Тем не менее, похоже, былые страсти отошли в прошлое – треть россиян не считает правыми ни тех, ни других; 36% и вовсе полагают, что тема в наши дни неактуальна. И всё же большинство уверены в неизбежности Гражданской войны (58% против 36%). Вину за неё 35% возлагают на «иностранное вмешательство», и 34% – на большевиков.








Россияне всё больше симпатизируют Сталину и Николаю II



Принято считать, что современная молодёжь имеет весьма смутное представление об отечественной истории – но в данном случае предусмотрительный ВЦИОМ задействовал граждан старше 18 лет, причём разбил их на три поколения: «советское» (от 43 лет), «поколение 90-х» (до 33) и самое молодое – «путинское».

Также распространено мнение, что в наши дни публика черпает исторические познания, преимущественно, из сериалов и популярных телепередач. ВЦИОМ опровергает: мол, 79% респондентов опираются на информацию, полученную на школьной и вузовской скамье; почти половина – читали книги; и только треть – довольствовались кинематографом.



Россияне всё больше симпатизируют Сталину и Николаю II



P.S. Сдаётся, участники опроса слегка слукавили. Можно предположить, что рост рейтинга Николая II связан со скандалами вокруг благополучно провалившегося в прокате фильма «Матильда». Сталина всё чаще поминают в различных ток-шоу – как создателя «Красной империи» и победителя в Великой Отечественной войне. А вот насчёт Ленина информационных поводов немного. Даже его статуи на Украине перестали валить – кончились…





Понравилась статья? Поделиться с друзьями: