Церковь сегодня вспоминает Акилины Старшей, Библосской


Церковь сегодня вспоминает Акилины Старшей, Библосской

26 июня отмечается народный праздник Акулина Гречишница. Церковь сегодня вспоминает Акилины Старшей, Библосской (Финикийской). В народе Акулину прозвали "гречишницей" благодаря тому, что в этот период на Руси сеяли гречиху.

По преданию, Акилина родилась в 281 году в финикийском городе Библосе. Ее родители были набожными христианами. В шесть месяцев они крестили девочку. Когда ей исполнилось два года, отец скоропостижно умер. На протяжении следующих пяти лет девочка впитывала наставления матери о благочестивой жизни. К десяти годам она решила посвятить всю себя служению Господу.

Когда Акилине исполнилось 12 лет, на нее донесли правителю области Волусиану. В то время империя была во власти язычников Максимиана и Диоклетиана – жестоких преследователей христиан. Волусиан сначала уговорами, а затем угрозами заставлял девочку отречься от веры.

Акилина перенесла все побои и мужественно приняла первую смерть от раскаленных прутов, которыми ей просверлили голову. Ночью у брошенного под стеной города тела появился ангел и, прикоснувшись к девочке, повелел ей встать. Излечившаяся от всех ран мученица пришла к правителю и предстала перед ним и его приближенными как доказательство существования Господа и Его могущества.

В страхе Волусиан приказал на рассвете казнить Акилину по обвинению в колдовстве. Но по дороге на казнь Господь призвал девочку к себе. Палач, боясь гнева правителя, отрубил голову уже у бездыханного тела. Случилось это 13 июня 293 года.

Какой церковный праздник сегодня 26 июня: памятные даты


Русские крестьяне на Акулину (Акилину) сеяли гречиху. Точные сроки этих работ зависели от погоды и обыкновенно наступали «или за неделю до Акулин, либо спустя неделю после Акулин». Люди говорили: «Гречиху сей, когда рожь хороша». Эта культура считалась прихотливой, поэтому загадывать на хороший урожай не стоило. По этому поводу существовали особые поговорки: «Не ровна гречиха, не ровна и земля: в иную и воз бросишь, да после и зерна не соберешь»; «Не верь гречихе на цвету, а верь закрому». По старинному обычаю в этот день варили гречневую кашу и угощали ею нищих. Те, отобедав, благодарили хозяев и желали им хорошего будущего урожая. «Уроди вам, православным, гречи без счету. Без хлеба да без каши ни во что и труды наши», — приговаривали бедняки. Хозяева же хвалились, у кого блюдо получалось самым вкусным.






Церковь сегодня вспоминает Акилины Старшей, Библосской

Седмица 5-я по Пятидесятнице, продолжается Апостольский пост (Петров пост), постный день. Установлены следующие памятные даты:

День памяти мученицы Акилины Старшей;

День памяти святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской;

День памяти преподобной Александры Дивеевской (Мельгуновой);

День памяти преподобных Андроника, игумена, и Саввы, Московских;

День памяти мученицы Антонины Никейской;

День памяти преподобных Анны (Евфимиана) и сына ее, Иоанна Вифинского;

День памяти священномученика Алексия Архангельского, пресвитера;

День памяти мученицы Пелагии Жидко.

Какой церковный праздник сегодня 26 июня: приметы дня Акулина-гречишница


Акулинин день предки именовали также праздником каш. Варили разные каши и угощали ею обездоленных.

По приметам 26 июня активизировали слепни, оводы и мухи, которые кусали домашний скот. Этот день из-за этого в народе еще называли «Задери хвост», поскольку коровы отбивались от нашествия насекомых, активно обмахиваясь хвостами.

Церковь сегодня вспоминает Акилины Старшей, Библосской

Не рекомендовалось 26 июня ходить в лес. Поскольку предки верили, что там комары сильно искусают.

На Акулинин день, по традиции, определяли и будущую погоду. Если активно летала мошкара – быть солнечным дням.

По приметам, если сегодня много мошкары — будет хорошая погода.

Если пчелы утром покидают улей и разлетаются за добычей, то день будет теплым и сухим, а если овод летает крупный — крупными уродятся и колосья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: