Русские крестьяне на Акулину (Акилину) сеяли гречиху

Русские крестьяне на Акулину (Акилину) сеяли гречиху

26 июня Православная церковь отмечает память святой мученицы Акилины. Отроковица Акилина жила в 3 веке и еще в детстве обратилась к вере Христовой. Своих подруг она также пыталась наставить на путь истинный, за что была казнена. Мучители не приняли во внимание даже возраст Акулины: на момент гибели ей было всего 12 лет.

Русские крестьяне на Акулину (Акилину) сеяли гречиху. Точные сроки этих работ зависели от погоды и обыкновенно наступали «или за неделю до Акулин, либо спустя неделю после Акулин». Люди говорили: «Гречиху сей, когда рожь хороша». Эта культура считалась прихотливой, поэтому загадывать на хороший урожай не стоило. По этому поводу существовали особые поговорки: «Не ровна гречиха, не ровна и земля: в иную и воз бросишь, да после и зерна не соберешь»; «Не верь гречихе на цвету, а верь закрому».

Православный календарь на июнь 2018: памятные даты 27 июня


27 июня в народе празднуют  Елисей Гречкосей. На Елисея продолжали сеять гречиху. Этим занимались обычно в ясную и сухую погоду. «Коли пыль на бороне, то и блин на решете», — говорили крестьяне. Гречиха была крайне важной культурой для русского народа. О ней даже складывали особые пословицы и поговорки: «Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной». Хотя сеяли гречиху в сухое поле, после посева нужен был дождь — чтобы быстрей семена проросли. Для этого люди при помощи специального обряда заклинали крапиву, просили ее обжечь небеса, чтобы оттуда хлынул ливень: если день стоял сухой, рвали крапиву и стегали ею друг друга. Но дождя ждали только на следующий день, ведь если зарядит на Елисея, то это предвещало еще долгих семь недель сырой погоды.

В этот день также было принято освящать новую одежду, чтобы она не принесла своему хозяину несчастий. Так же поступали и с чужой одеждой, доставшейся в дар или в наследство. Конечно, люди не ждали целый год до Елисеева дня, чтобы освятить все обновки. Ритуал совершали только с вещами, купленными после Нового года и надетыми не более трех раз, а также с нарядами, в которых человек чувствовал себя неуютно.

Русские крестьяне на Акулину (Акилину) сеяли гречиху

Седмица 5-я по Пятидесятнице, продолжается Апостольский пост (Петров пост), постный день. Установлены следующие памятные даты:




  • День памяти пророка Елисея;

  • День памяти святителя Мефодия, патриарха Константинопольского;

  • День памяти благоверного князя Мстислава, во Святом Крещении Георгия, Храброго, Новгородского;

  • День памяти преподобного Мефодия, игумена Пешношского;

  • День памяти преподобного Елисея Сумского;

  • День памяти священномученика Иосифа Сикова, пресвитера;

  • День памяти священномучеников Александра Парусникова, Павла Иванова, пресвитеров, Николая Запольского, диакона;

  • Память Собора Дивеевских святых;

  • Обре́тение мощей священномученика Владимира (Богоявленского), митрополита Киевского.


Православный календарь на июнь 2018: памятные даты с 26 по 30 июня


20 июня в народе отмечают День Фита (Вита). Большинство примет этого дня связаны с урожаем злаков. Существовали различные приметы связанные с погодой и урожаем в этот день. «Дождь на Фита (Вита) — плохо для жита», — говорили в народе. Считалось, что после этого дня нельзя больше сеять: «Кто сеет после Фита, тот прост бывает — хлеб не вызревает». Зато на Фита особенно рьяно идет в рост овес. Поэтому начинали охранять поля от скотины, а скотину — от сочной зелени. Если этого не делать, домашние животные могут объесться свежих побегов на хлебном поле, что грозит им болезнями, а то и гибелью. «Набила Пеструха брюхо, в хлеву упадет — на ноги не встанет», — говорили люди. Также было принято молиться святому Виту о защите скота от всякой другой напасти.

Русские крестьяне на Акулину (Акилину) сеяли гречиху

26 июня — Мц. Акилины

27 июня — Собор Дивеевских святых

28 июня — Святого Ионы, митрополита Московского и всея Руси, чудотворца

29 июня — Прп. Тихона Луховского, Костромского чудотворца

Свт. Тихона, еп. Амафунтского

30 июня — Мчч. Мануила, Савела и Исмаила Персидских
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0