Будущее аутсорсинга: что ждет индустрию в ближайшие 5-10 лет?


Будущее аутсорсинга: что ждет индустрию в ближайшие 5-10 лет?

Еще совсем недавно можно было говорить, что российский рынок аутсорсинговых услуг развивается с отставанием 15-20 лет от европейского и американского, что значительно упрощало взгляд в будущее. Однако, отечественные аутсорсеры (равно как и их заказчики) сегодня активно внедряют передовой опыт западных коллег, что заставляет их сталкиваться с теми же вызовами, задачами и перспективами. К примеру, аутсорсинговая компания Leader Team оказывает услуги целому ряду глобальных компаний, имеющих четкие корпоративные стандарты для всего мира.  Этот и другие лидеры рынка смотрят в будущее с оптимизмом, хотя ряд экспертов говорят о грядущем закате аутсорсинга в его нынешнем виде.

Компания Лидер Тим работает на рынке аутсорсинговых услуг уже 20 лет, поэтому люди здесь своими глазами видели как изменилась индустрия за прошедший период и могут строить объективные прогнозы на будущее. Главный тренд – все больше критически важных бизнес-процессов для бизнеса передаются на аутсорсинг, заложен уже много лет назад. Раньше нельзя было даже представить себе аутсорсинг за пределами услуг ЧОП, бухгалтерии и колл-центра, а сегодня компании с успехом передают аутсорсерам логистику, инвентаризацию и все линейные функции в сфере ритейла. В дальнейшем этот тренд будет усиливаться, под аутсорсинг вполне могут попасть отдельные уровни управления. Альтернативой этому процессу в Leader Team видят масштабную автоматизацию.

Малый и крупный бизнес извлекут разные преимущества из аутсорсинга


Инновационное развитие экономики предусматривает создание людьми большого количества стартапов, в рамках которых они стремятся реализовать свои идеи. В сегменте малого бизнеса аутсорсинг помогает сократить время выхода на рынок, что является критически важным показателем для большинства проектов. Для малого бизнеса нет никакой альтернативы аутсорсингу, при этом сами поставщики будут активно бороться за этот сегмент, внедряя автоматизированные системы для снижения себестоимости своих услуг. В сфере высоких технологий многие стартапы уже сегодня сами являются аутсорсерами, поскольку продают результаты своих исследований и разработок (R&D) крупным компаниям, становясь для них постащиком услуг. Потенциал аутсорсинга в этой сфере огромен, сложно даже оценить потенциальную емкость данного рынка.

Крупный бизнес намного более подвержен влиянию экономических циклов, и последние кризисы заставили ведущие компании взглянуть на свои издержки. Результатом этого стал заметный прирост рынка аутсорсинговых услуг, в том числе, отличные результаты показала и компания Leader Team.  Крупные компании с удивлением для себя выяснили, что значительная часть расходов являются неэффективными и можно создать внутреннее конкурентное преимущество, просто-напросто избавившись от них. В дальнейшем в Лидер Тим видят перспективу углубления сотрудничества, ведь компания предлагает большое количество качественных стандартизированных услуг, отвечающих потребностям торговых сетей и производителей товаров народного потребления. Стандартизация и переход к оказанию комплексных услуг «под ключ» — еще один важный тренд на будущее.






Будущее аутсорсинга: что ждет индустрию в ближайшие 5-10 лет?

Может ли аутсорсинг стать нерентабельным для заказчиков?


В последнее время на различных дискуссионных площадках все чаще звучит тезис о том, что рост зарплат, налогов и сборов вскоре не позволит аутсорсинговым компаниям предлагать конкурентоспособные решения для бизнеса. Как показывает опыт Leader Team, российским ритейлерам и товаропроизводителям точно рано об этом беспокоиться, поскольку объем неэффективных издержек на исполнение ключевых бизнес-процессов существенно превосходит стоимость услуг аутсорсера. В США и Западной Европе такая ситуация возможна, но вряд ли это произойдет в ближайшие годы, тем более, что многие страны взяли курс на снижение налоговой нагрузки на бизнес. Более того, технологическое преимущество позволяет аутсорсерам из этих стран постепенно увеличивать свою долю на рынке удаленных услуг для бизнеса.

В целом же, можно говорить о том, что в России имеется большой нереализованный потенциал для развития индустрии аутсорсинга. Рынок в целом сформирован, но понимание необходимости бороться с неэффективными расходами и сосредоточиться на решении ключевых для бизнеса задач есть далеко не у всех даже сегодня. В условиях возрастающей конкуренции такая потребность будет становиться все более актуальной и понятной для топ-менеджмента, что заставит значительную долю российского бизнеса обратиться за услугами аутсорсинговых компаний. Разумеется, этот процесс будет идти намного быстрее в частном секторе, в наиболее конкурентных отраслях. Таким образом, у аутсорсинга в России большое будущее, ведь он позволяет решать одну из ключевых проблем для отечественной экономики – большую долю неэффективных издержек, а также ускоряет развитие бизнеса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: