Положена ли прибавка к пенсии за стаж более 40 лет в 2018 году


В отличие от получателей социальной пенсии по старости, которые не смогли заработать обычную пенсию, поскольку не имеют даже минимально необходимого стажа, существует прямо противоположная им категория. Это люди с огромным трудовым стажем в несколько десятков лет. Зачастую такие люди начинали работать в 16-18 лет, и их стаж не прерывался вплоть до самой пенсии. Разумеется, такая категория пожилых людей вправе рассчитывать на достойную пенсию хотя бы потому, что за годы труда они внесли огромные суммы в пенсионный фонд страны. Полагается ли прибавка к пенсии за стаж более 40 лет в 2018 году — отвечаем на один из самых распространенных вопросов по поводу пенсий в России.

Положена ли прибавка к пенсии за стаж более 40 лет в 2018 году

Дает ли государство прибавку к пенсии за стаж более 40 лет в 2018 году


К сожалению, никакой специальной прибавки за стаж в 40 лет, 35 лет, 45 лет или любое другое подобное достижение российские законы не предусматривают.

В интернете можно найти множество материалов, которые уверяют в обратном, но ни один из них не ссылается на конкретные законы. Просто потому, что таких законов нет. Это либо слухи, либо какие-то предложения, которые высказываются депутатами Думы.

Депутаты часто хотят выглядеть защитниками простых людей и вносят множество предложений, которые даже не рассматриваются затем в парламенте. Тем не менее, в новости информация попадает, и некоторые начинают полагать, что тот или иной красивый закон уже существует.

Положена ли прибавка к пенсии за стаж более 40 лет в 2018 году

Какие преимущества дает 40-летний трудовой стаж


Единственное, что дает такой стаж сверх обычной пенсии — это некоторые льготы для тех, кто имеет звание ветерана труда.

Звание ветерана труда может быть федеральным, а может быть региональным. В том и в другом случае требования к получению ветеранского звания будут отличаться.






Стать федеральным ветераном труда намного сложнее, чем региональным. Для этого нужно иметь некоторые виды государственных наград, ведомственные знаки отличия и т.п.

Единственное упоминание стажа в 40 лет в законе о ветеранах — это право на статус ветерана труда для узкой группы людей, которых в России к настоящему моменту осталось очень мало. Это те, кто начинал работать в годы Великой Отечественной Войны, был на тот момент несовершеннолетним и в итоге заработал стаж не менее 40 лет для мужчин или 35 лет для женщин.

Спустя 73 года после окончания войны бывшим несовершеннолетним работникам тех времен не менее 90 лет. Закон о ветеранах принимался в 1995 году, когда ситуация в корне отличалась, и таких ветеранов труда было довольно много.

Те, кто имеет звание ветерана труда, действительно имеют некоторые преимущества в сравнении с остальными пенсионерами. Правда, чаще всего речь идет не о доплатах к пенсии, а о различных льготах. Многие льготы при этом носят чисто формальный характер, воспользоваться ими на практике бывает очень сложно.

Положена ли прибавка к пенсии за стаж более 40 лет в 2018 году

Прибавка к пенсии для Героев труда в 2018 году


На фоне положения ветеранов труда достаточно любопытно выглядит ситуация с Героями труда России, Героями Соцтруда и полными кавалерами ордена трудовой славы (последние две категории — те, кто получил звания в советское время, сейчас дается только звание Героя труда РФ).

Этим людям положена серьезная прибавка к пенсии в виде ежемесячной денежной выплаты. Сумма выплаты в 2018 году — 45.038 рублей 77 копеек в месяц.

Звание Героя труда РФ появилось только в 2013 году, и за все прошедшие годы его получило только 32 человека. Среди них, например, такие посвятившие свою жизнь честному труду люди, как Иосиф Кобзон, Марк Захаров, Минтимер Шаймиев, супруга олигарха Усманова Ирина Винер-Усманова или олигарх Владимир Богданов.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: