С 1 июля 2018 года у россиян начнут отнимать земельные участки: правда или нет

Новая порция слухов, заполнившая Сеть, касается того, что с 1 июля вступит в действие новый закон, который позволит государству забирать у граждан их земельные участки. С подобной информацией необходимо разобраться и обратиться к первоисточнику – законодательству. С 1 июля 2018 года у россиян начнут отнимать земельные участки: правда или нет, за что предусматривается данная мера, нужно ли бояться этого сегодня.

С 1 июля 2018 года у россиян начнут отнимать земельные участки: правда или нет

Что имеется в виду?


В конце прошлого года в Государственную Думу внесли ряд законопроектов (по одной информации, 4 новых закона, по другой – 5), общая суть которых сводится к борьбе с самостроем в России.

Государство считает, что любые строения следует регистрировать и отражать соответствующим образом в реестре недвижимости.

Для владельцев строений это является гарантией закрепления и защиты их прав законодательством. Для государства подобное – отличная возможность облагать недвижимость налогами и пополнять бюджет.

Один из данных законопроектов предполагает, к примеру, следующий алгоритм действий государства по отношению к не зарегистрированным строениям:


  • если установлено, что строение построено на земле, для строительства не предназначенной, суд обязан принять решение, что с ним делать – сносить либо приводить в соответствие с нормами,

  • если суд решил здание сносить, то владелец земли, где оно построено, обязан сделать это в срок от 3 до 12 месяцев,

  • если суд решил, что строение следует привести в соответствие с нормами, то на это предоставляется срок в 3 года,

  • если владелец земельного участка не уложился в отведенные сроки, то государство получает право на изъятие, продажу его земли и отдачу денег бывшему владельцу за вычетом собственных расходов.


В подобном варианте был внесен проект закона осенью прошлого года, и предполагал, что новые нормы вступят в силу с 1 июля 2018 года, и формально можно заявлять, что нас самом деле, с этого дня у россиян могут начать отнимать земельные участки.

С 1 июля 2018 года у россиян начнут отнимать земельные участки: правда или нет

Приняты ли данные поправки и начнут ли они действовать с 1 июля 2018 года?


Последние сведения относительно новых законов о самострое были в СМИ в конце мая 2018 года. На тот момент Госдума рассмотрела проекты лишь в 1-м чтении из 3 необходимых.



Один из законопроектов по факту облегчает жизнь множества владельцев самостроев.

В проекте говорится, что если гражданин не знал, что на этом земельном участке запрещено ставить строения и даже оформил разрешения на строительство, то он будет иметь право на его регистрацию и внесение в реестр недвижимости.

Бывает и так, что строение уже есть в реестре и его даже успел купить новый собственник. Затем выявляется, что строение возведено на месте, где строительство запрещено. Новые нормы дают возможности для узаконивания и подобных зданий и гарантируют компенсацию собственнику, если он купил землю с недвижимостью честным путем, а строение потребуется снести.

Проектам законов, внесенным в 2017 году, похоже, предстоит сложный путь до окончательного принятия. С 1 июля новые нормы действительны не будут, так как закон пока не принят.

Больше того, сегодня совершенно преждевременно рассуждать про то, какие именно новые нормы станут действовать, так как во 2-м и 3-м чтениях текст закона может быть изменен.

С 1 июля 2018 года у россиян начнут отнимать земельные участки: правда или нет

Дачная амнистия как способ избежать проблем с самостроем


В феврале 2018 года Дума продлила срок дачной амнистии еще на 2 года, до 1 марта 2020 года. Это сделали и потому, что готовятся новые законы о самострое, про которые мы рассказали ранее.

Собственникам незарегистрированных зданий на садовых/дачных участках предоставляют шанс успеть использовать амнистию и получить права владения на сооружения в упрощенном порядке.

Да, у россиян пока не собираются отнимать земельные участки из-за самостроев. А если и станут это делать, то лишь в исключительных ситуациях. Однако это – не повод не использовать возможности дачной амнистии.

Когда-то время делать оформлять право владения дачными капитальными строениями все равно придет. В противном случае их не получится ни продать, ни вносить в завещание. А после 1 марта 2020 года регистрация самостроев будет производиться по непростой процедуре в судебном порядке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0