Православные чтят память Святой Акилины и Преподобной Александры

Православные чтят память Святой Акилины и Преподобной Александры

В Петров пост, 26-го июня, вспоминают и обращаются в молитвах к Святой Акилине и Преподобной Александре Дивеевской.

Святая мученица Акилина прожив совсем мало на земле, успела прославить имя Господа. А Преподобная Александра прославила имя Богородица Марии по ее же велению и сделала много для людей с именем Бога на устах. Она оказалась от всех земных благ, от огромного состояния, как от бремени. Чтобы быть свободной творить дела добрые во имя веры православной.

День Святой мученицы Акилины и Преподобной Александры Дивеевской: вдова с завидным наследством


Православные чтят память Святой Акилины и Преподобной Александры
Агафия Семеновна, так звали в народе Александру, жила в 16 столетии. Она родилась в благочестивой семье дворян. Отец ее рано умер и мать, воспитывала дочь в любви к Богу. Агафию очень рано выдали замуж. В браке у нее родилась дочь, а потом скоропостижно умер муж. И Святая осталась с дочерью на руках и с богатым наследством.

Но она принимает решение посвятить свою жизнь Богу и едет с дочькой в Киев, в монастырь. Однажды Александре приснился сон, в котором ей явилась Богородица и сказала посетить все Святые места и тогда Мария укажет ей место, где Святая прославит имя Девы Марии на весь мир. Спросив благословения у старцев, Александра с дочерью отправились в путь. В нелегкой дороге умерла ее 10-ти летняя дочь и Александра, посчитав это знамением служить Богу, возвращается домой и продает все свое наследство.



Далее Богородица привела ее в Дивеево, где Святая знакомится с Саровскими старцами, у которых до конца своих дней будет спрашивать совета и благословения. Почти все свои деньги она пожертвовала на благоустройство Успенского собора в Сарове и на Саровскую пустыню.

Всю свою жизнь она жила скромно, в кельи. За пол года до своей смерти, Преподобная Александра устраивает общину, которая и прославит имя Богородицы. Община создавалась на земле, возле Дивеевской церкви, которую подарила Александре местная помещица Жданова.

День Святой мученицы Акилины и Преподобной Александры Дивеевской: борьба за христианство


Православные чтят память Святой Акилины и Преподобной Александры

Родилась Акилина в городе Библа. Это было время, когда язычники не хотела, чтобы их вера умерла, и всячески препятствовали распространению христианства. Акилина родилась в такой семье, где верили в Бога. Ее воспитывали в благочестии и праведности. Когда ей было всего 12 лет, она пострадала за христианство.

Маленькая Акилина рассказывала своим подружкам о Боге и убеждала их не верить язычникам, а поверить в Господа единого. Об этом узнали слуги и доложили своему правителю. Когда он позвал Акилину к себе, она поведала и ему о Боге. Он ласково пытался уговорить девочку отречься от православия и стать язычником. Но Акилина не послушала его и сказала, что никогда такого не сделает. Ее предали мукам. Сначала били розгами, а потом прутом пробили голову. Во время мучений правитиль спрашивал ее, где же Бог, почему он не спасает. А девочка ответила, что он рядом и придает ей сил. Акилина умерла, ее тело выбросили. Но ангел Божий воскресил ее и она пришла к правителю. Тот испугался и обвинил ее в колдовстве и приказал отрубить голову. Но Акилина не дошла до ката, Господь забрал ее душу раньше. Селяне похоронили девочку. А потом ее мощи перенесли в Константинополь, в храм, названый ее именем.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0