Социальная пенсия по старости в 2018 году — размер выплаты и последние изменения

Одна из разновидностей пенсий по старости в России — социальная пенсия. Ее дают тем, кто не заработал за свою жизнь страховую пенсию по возрасту. Готовящееся повышение пенсионного возраста, конечно же, затрагивает и тех, кто получает такой вид пенсии, поэтому об изменениях в законодательстве на этот счет нужно знать и получателям такого вида выплаты. Социальная пенсия по старости в 2018 году — размер и последние изменения, которые готовятся государством в отношении таких пенсионеров.

Социальная пенсия по старости в 2018 году — размер выплаты и последние изменения

Отличие социальной пенсии по старости от страховой


Чтобы получать страховую пенсию по старости в России, в 2018 году требуется не так много. Тем, кто достиг пенсионного возраста в этом году (это женщины 1963 года рождения и мужчины 1958 года рождения), необходимо также иметь:


  • минимум 9 лет страхового стажа,

  • минимум 13,8 пенсионных баллов.


В страховой стаж помимо стажа работы входят и некоторые другие периоды жизни человека, в том числе служба в армии, нахождение в декретном отпуске и т.п.

Социальную пенсию по старости получают те, кто не достиг к определенному возрасту указанный выше минимум по стажу и количеству заработанных пенсионных баллов.

Стоит иметь в виду, что пенсионный возраст для тех, кто выходит на социальную пенсию, на пять лет выше, чем для всех остальных. В 2018 году это:


  • 60 лет — для женщин,

  • 65 лет — для мужчин.


Поскольку гражданин к моменту достижения общепринятого пенсионного возраста не внес достаточно средств в бюджет Пенсионного фонда страны, государство согласно начать  выплачивать ему пенсию только через пять лет. За это время человек в том числе имеет возможность заработать положенный минимум стажа и пенсионных баллов. Если минимум будет достигнут в течение этих пяти лет, гражданин будет иметь основание для выхода на страховую пенсию.

Еще один нюанс, о котором нужно знать — с начала 2015 года правила назначения социальных пенсий по старости в России немного изменились. Теперь иностранные граждане и лица без гражданства могут получать российскую соцпенсию только в том случае, если они докажут, что проживали в России минимум 15 лет.

Социальная пенсия по старости в 2018 году — размер выплаты и последние изменения

Размер социальной пенсии по старости в 2018 году


Установленный на 2018 год размер социальной пенсии по старости в России — 5.180 рублей 24 копейки.

Однако фактически сумма пенсии выше. Дело в том, что по российским законам пенсия по старости должна быть не ниже, чем прожиточный минимум пенсионера в том регионе, где он проживает. Человек, даже если он никогда не работал или работал очень мало, не должен прозябать в нищете. Это невыгодно и самому государству, в том числе потому, что человеку не останется ничего другого, кроме как нарушать закон, чтобы прокормить себя.

Прожиточный минимум пенсионера устанавливается властями каждого российского региона, и он зависит от уровня цен на основные продукты в данном регионе. Чаще всего речь идет о сумме около 8,5 тысяч рублей. В каких-то регионах больше, в каких-то — меньше.

Таким образом, приведенная выше цифра в пять с небольшим тысяч рублей на практике ничего не означает. Речь идет о внутригосударственной бухгалтерии. Эти деньги — та часть пенсии, которая поступает из бюджета Пенсионного фонда. Доплата до прожиточного минимума финансируется общим бюджетом страны.



Социальная пенсия по старости в 2018 году — размер выплаты и последние изменения

Последние изменения социальной пенсии по старости


С повышением пенсионного возраста со следующего года в России будет соответственно расти и возраст выхода на социальную пенсию по старости. Разница в пять лет между стандартным пенсионным возрастом и возрастом выхода на пенсию для тех, кто не имеет достаточного стажа и количества пенсионных баллов, будет сохраняться и в течение переходного периода.

В итоге планируется увеличить пенсионный возраст для получателей социальных пенсий по старости до следующих значений:


  • 70 лет — для мужчин (будет достигнут в 2028 году),

  • 65 лет — для женщин (будет достигнут к 2034 году).


Возраст выхода на пенсию будут повышать постепенно, в среднем на полгода каждый год. Для удобства можно ориентироваться на следующую таблицу:





















































































Как будут выходить на социальную пенсию мужчины в следующие 10 лет
Год рожденияВозраст выхода на пенсиюГод выхода на пенсию
195466 лет2020
195567 лет2022
195668 лет2024
195769 лет2026
195870 лет2028
Как будут выходить на социальную пенсию женщины в следующие 16 лет
Год рожденияВозраст выхода на пенсиюГод выхода на пенсию
195961 год2020
196062 года2022
196163 года2024
196264 года2026
196365 лет2028
196466 лет2030
196567 лет2032
196668 лет2034

Эта таблица — предварительная, она составлена на основе того проекта реформы, который предложен правительством 14 июня 2018 года.

Скорее всего, с учетом ожидаемого недовольства среди россиян, проект реформы от правительства заведомо содержит более драконовские меры, чем собирается провести в жизнь государство в реальности. Если недовольство людей окажется сильным, в их защиту выступит президент, который пока делает вид, что он не причем. Реформу слегка отредактируют, и, скорее всего, пенсионный возраст повысят не так сильно, как об этом говорится сейчас.

Тем не менее, пока нужно ориентироваться на приведенный выше график переходного периода как единственный официальный проект закона на сегодня.

Что касается суммы пенсии в будущие годы, то получателям социальных пенсий в принципе стоит ориентироваться на минимальную выплату в размере прожиточного минимума. Понятно, что государство, которое стремится сэкономить деньги и из-за этого повышает пенсионный возраст, не станет баловать их выплатами в большем размере. Но и меньше платить оно не будет, поскольку это невыгодно ему же самому.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0