С 1 июля 2018 года у россиян начнут отнимать земельные участки — за что и правда ли это?

Свежий слух, которым наполнен интернет, говорит о том, что 1 июля вступает в силу новый закон, благодаря которому государство сможет отнимать у россиян их земельные участки. С этим слухом однозначно стоит разобраться, обратившись к первоисточнику — самим новым законам. Правда ли, что с 1 июля 2018 года у россиян будут отнимать земельные участки, за что будет предусмотрена такая мера, стоит ли бояться уже сегодня.

С 1 июля 2018 года у россиян начнут отнимать земельные участки — за что и правда ли это?

О чем идет речь?


В конце 2017 года в Госдуму был внесен целый пакет законопроектов (по одним данным, это четыре новых закона, по другим — пять), общая суть которых — борьба с самостроем в стране.

С точки зрения государства, любые строения должны быть зарегистрированы и отражаться в реестре недвижимости.

Для собственников строений это гарантия того, что его права закреплены и защищаются законом. Для государства это возможность облагать недвижимость налогами, пополняя казну.

Один из этих проектов закона предусматривает, например, такой порядок действий государства в отношении незарегистрированных строений:


  • если обнаружено, что здание построено на земле, которая для этого не предназначена, суд должен решить, что с ним делать — сносить или привести в соответствие с существующими нормами,

  • если суд принял решение о сносе здания, собственник земли, на которой оно стоит, должен сделать это в срок от 3 до 12 месяцев,

  • если суд принял решение, что здание должно быть приведено в соответствие нормам, на это дается 3 года,

  • если собственник земли не уложился в эти сроки, государство может изъять и продать его участок, отдав деньги бывшему собственнику, вычтя свои расходы.


В таком виде был внесен законопроект осенью 2017 года, и предполагалось, что новые нормы закона начнут действовать с 1 июля 2018 года, и формально можно говорить, что действительно, с этой даты у россиян могут начать отнимать земельные участки.

С 1 июля 2018 года у россиян начнут отнимать земельные участки — за что и правда ли это?

Приняты ли эти поправки в закон и начнут ли они работать с 1 июля?


Последняя информация по поводу новых законов о самострое появилась в прессе в конце мая 2018 года. На тот момент Дума рассмотрела законопроекты только в первом чтении из трех необходимых.



Один из проектов закона фактически упрощает жизнь многих собственников так называемого самостроя.

В проекте закона говорится о том, что если человек не знал о том, что на данном участке нельзя строить здания и даже получил разрешения на строительство, он сможет зарегистрировать строение и внести его в реестр недвижимости.

В некоторых случаях здание уже находится в реестре недвижимости и его даже успел приобрести новый хозяин. Впоследствии выясняется, что здание построено там, где строительство невозможно. Новые нормы позволяют узаконить и такие строения и гарантируют компенсацию владельцу, если он приобрел землю с недвижимостью добросовестно, а недвижимость требуется снести.

Законопроектам, которые были внесены еще в прошлом году, по всей видимости, предстоит долгий путь до окончательного их принятия. С 1 июля новые нормы действовать не будут, закон еще не принят.

Более того, сейчас вообще рано говорить о том, какими будут эти новые нормы, поскольку во втором и третьем чтении текст закона может измениться.

С 1 июля 2018 года у россиян начнут отнимать земельные участки — за что и правда ли это?

Дачная амнистия как способ избежать проблемы с самостроем в будущем


В феврале этого года Госдума продлила срок так называемой дачной амнистии еще на два года — до 1 марта 2020 года. Сделано это было в том числе потому, что готовятся новые законы о самострое, речь о которых шла выше.

Владельцам незарегистрированных строений на садовых и дачных участках дают возможность успеть воспользоваться амнистией и оформить права собственности на строения в упрощенном порядке.

Да, у россиян пока никто не собирается отнимать земельные участки из-за самостроя. А если это будет делаться, то в исключительных случаях. Но это не повод не пользоваться возможностями, которые дает амнистия.

Рано или поздно регистрировать право собственности на дачные капитальные строения все равно придется. Иначе дачу нельзя не только продать, но и завещать наследникам. А после 1 марта 2020 года регистрация самовольного построенного здания будет проводиться по сложной процедуре, через суд.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0