День памяти Святителя Трифиллия отмечается ежегодно 26 июня

День памяти Святителя Трифиллия отмечается ежегодно 26 июня

Для святого Трифиллия родным городом был Константинополь. Однако юность праведника прошла на Ближнем Востоке – в сирийском городе Бейруте. Святой обладал даром красноречия и хорошей памятью. Желая послужить Господу и Его Церкви, Трифиллий избрал себе в качестве духовного наставника святителя Спиридона, епископа Тримифунтского.

Святитель Трифиллий, епископ Левкуссийский: рождение Трифиллия


Место, где родился Трифилий неизвестно. Но, поскольку его имя связано с именем его учителя Спиридона Тримифунтского и с Левкусией, где первым епископом он был, то родиной Трифиллия мог быть один из этих двух городов: Треметусия и Никосия.

День памяти Святителя Трифиллия отмечается ежегодно 26 июня

Имена родителей Трифиллия не известны. Но они должны были богатыми людьми. Этот вывод следует из образования, которое получил Трифиллий. Трифилий получил хорошее начальное образование в двух духовно-образовательных центрах острова, в Саламине и Солах, после чего родители отправили Трифиллия для продолжения образования учиться в Бейрут.

В Бейруте Трифиллий завершил учебу, становится юристом и ритором. Трифиллий не вернулся немедленно на Кипр, а остался на время в Бейруте, где успешно трудился по профессии, занимался адвокатурой. В кругах образованного общества Трифиллий выделялся благодаря ораторскому искусству и мудрости.

В 313 году Константин Великий издал Миланский эдикт, благодаря которому было провозглашена веротерпимость. Спиридон Тримифунтский был отпущен на свободу и продолжил свою пастырскую деятельность на Кипре. Трифиллий переезжает на Кипр и становится учеником Спиридона.

Здесь, на Кипре, Трифиллий занимается благотворительностью. Спиридон рукоположил Трифиллия в начале в дьякона, а затем в иерея, после чего поставил Трефиллия епископом Левкуссий (Лидры). Вместе со Спиридоном Трифиллий был в Антиохии, их позвал к себе император Констанций II.

Святитель Трифиллий, епископ Левкуссийский: житие Святого


Согласно Житию Спиридона император заболел неизлечимой болезнью. Не получив помощи от врачей, император обращается с молитвой к Богу. Во сне Констанцию является Ангел показывает ему собор святителей и указывает на двух из них. Ангел объясняет императору, что только через них он может получить исцеление. Спиридон и Трифилий приходят и исцеляют императора.



День памяти Святителя Трифиллия отмечается ежегодно 26 июня

Вместе со Спиридоном Трифиллий участвует в 343 году Сардикийском соборе. На Кипре Трифиллий занимается проповедничеством, а так же строит два монастыря, мужской и женский. При мужском монастыре им было создано кладбище, на котором Трифиллий и был похоронен.

При нападении на Кипр сарацин, около 640 года, мощи Трифиллия частью обгорели, но сохранившаяся глава и до настоящего времени хранится в Никосийской греческой церкви.

В Русской церкви память Трифиллия совершается вместе с памятью мученицы Акилины. Служба помещена в Минею. Гимнография, посвященная Трифиллию, состоит из трёх стихир на «Господи воззвах», тропаря, канона второго гласа, седальна; кондака.

Святитель Трифиллий, епископ Левкуссийский: мощи Святого Трифиллия


Однажды Трифиллий и Спиридон оказались в императорском дворце в Константинополе. Праведник был поражен роскошью и убранством его палат, а также красотой облачений василевса и его придворных. Когда он поделился своими впечатлениями со Спиридоном, тот ответил:

"Зачем ты удивляешься? Разве этот блеск делает царя более праведным?".

Со временем святой Трифиллий принял архиерейский сан и был поставлен епископом кипрского города Левкуссия. Новое послушание не помешало праведнику поддерживать отношения со своим духовным учителем.  Однажды они вместе прогуливались по красивой местности под названием Паримна, где было множество виноградников и садов.

День памяти Святителя Трифиллия отмечается ежегодно 26 июня

Во время общения Трифиллий отвлекся на окружающую красоту и стал размышлять о том, чтобы приобрести эту землю. Спиридон прозрел мысли своего ученика и сказал:

"Зачем ты непрестанно думаешь о земных и суетных благах? Наше жилище и богатство на Небесах, к ним и нужно стремиться".

Левкуссийский епископ Трифиллий скончался ок. 370 г. Мощи святителя долгое время хранились на острове Кипр. В начале XII века их еще видел русский паломник игумен Даниил.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0