Субсидия на оплату коммунальных услуг и детали ее получения


Субсидия на оплату коммунальных услуг и детали ее получения

На получение субсидии на оплату жилищно-коммунального хозяйства могут рассчитывать граждане, у которых расходы на коммунальные услуги превышают 22% от среднего дохода семьи. (В зависимости от региона этот порог может меняться в меньшую сторону, например, для жителей Москвы он составляет 10%.)

Впервые предоставление субсидий малообеспеченным гражданам при оплате жилищно-коммунальных услуг было предусмотрено Законом РФ от 24 декабря 1992 г. № 4218-1 «Об основах федеральной жилищной политики». Данным законом были введены понятия социальной нормы площади жилья, компенсаций по оплате жилья и коммунальных услуг.

Кому положена субсидия на оплату коммунальных услуг


Субсидия на оплату коммунальных услуг и детали ее получения

Граждане России, Белоруссии или Киргизии, постоянно зарегистрированные в Москве, не имеющие долгов за оплату коммунальных услуг и являющиеся

- Собственниками жилья (квартиры, жилогодома или их части).

- Членами жилищного или жилищно-строительного кооператива.- -Пользователями жилого помещения в государственном или муниципальном жилищномфонде.

- Нанимателями жилья по договору найма в частном жилищном фонде.

Бывают разные ситуации в жизни: например, на одной жилплощади проживает несколько семей. Если в заявлении в качестве членов семьи указаны не все члены зарегистрированных в этой квартире или доме, дополнительно нужно приложить:

-Документы, подтверждающие размер платы за ремонт, содержание и коммунальные услуги,которую вносят зарегистрированные в квартире лица, которые не указаны в заявлении.

-Документы, подтверждающие основания проживания в этом жилом помещении граждан, неуказанных в заявлении.

Технология начисления субсидии на оплату коммунальных услуг


Субсидия на оплату коммунальных услуг и детали ее получения
Оформив пособие от государства, малообеспеченное население получает материальную помощь в виде индивидуальной платы. Пособие не подлежит равноценному эквиваленту. Людям, которым насчитана субсидия на оплату счетов ЖКХ, на расчетный коммунальный счет из федерального бюджета ежемесячно перечисляется определенная сумма денег, оставшийся процент стоимости оплачивается льготниками в установленном порядке.

Субсидии по оплате ЖКХ для пенсионеров выплачиваются ежемесячно согласно порядку выплат, если собственником не нарушаются условия, предполагающие получение государственной дотации для погашения задолженности по счетам коммунальных услуг.

Приватизация жилья при оформлении государственной помощи не важна. Ветераны труда и граждане, приравненные к ним, при проживании в условиях, где частично либо полностью отсутствуют какие-либо бытовые коммуникации, например, централизованное отопление, водоснабжение, имеют законное право на 50% скидку при приобретении данных ресурсов, доставке и установке.






Какие нужны документы для оформления субсидии на оплату коммунальных услуг


Процедура оформления субсидии для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг осуществляется структурным подразделением по вопросам социальной защиты населения (собес) по месту регистрации заявителя (арендаторы — по месту жительства).

Назначение субсидии осуществляется на основании заявления и декларации. Документы могут быть поданы лично или отправлены по почте. Кроме того, в Украине работает система онлайн-оформления субсидий. Министерство социальной политики Украины обнародовало информацию об упрощении порядка предоставления субсидий.

Согласно заявлению украинского Правительства, такое решение принято в связи с регулярным повышением тарифа на жилищно-коммунальные услуги (в частности — на газ, холодную и горячую воду, электроэнергию и теплоснабжение). Вам потребуется следующий перечень документов для получения субсидии (обновленный список)

- Заявление на субсидию.

- При съеме жилья — договор аренды.

-декларация о доходах.

Коммунальная субсидия предоставляется с месяца обращения за ее назначением до даты окончания отопительного сезона, но не более чем на 12 месяцев и рассчитывается:


  • на неотапливаемый сезон — с 1 мая по 30 сентября

  • на отопительный сезон — с 1 октября по 30 апреля


Для арендаторов жилья (квартирантов) правила получения субсидии несколько иные. Возмещение расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг производится при наличии договора найма (аренды). Субсидия предоставляется до конца месяца, в котором истекает срок действия договора аренды, но не более, чем на 1 год.

Автоматического продления субсидии для квартирантов не предусмотрено и для дальнейшего получение компенсации по оплате ЖКХ арендатору необходимо лично обратиться в УтиСЗН.

Для домохозяйств, использующих природный газ/электроэнергию для индивидуального отопления, размер субсидии на отопительный сезон рассчитывается с 16 октября по 15 апреля включительно.

Что может послужить поводом для прекращения выплат субсидии на оплату коммунальных услуг


Есть четыре случая, в которых деньги перестанут перечислять на ваш счёт

  • Вы не платили за ЖКУ в течение двух месяцев.

  • Получатель субсидии сменил место жительства и не уведомил об этом органы соцзащиты в течение месяца после переезда.

  • Изменился состав семьи получателя субсидии, и он не сообщил об этом в органы соцзащиты в течение месяца.

  • Получатель субсидии не выполняет условия соглашения по погашению задолженности.


  • Чтобы узнать о нарушениях, органу соцзащиты достаточно периодически связываться с управляющей компанией и управлением по вопросам миграции ГУ МВД России по вашему региону. В первой организации они узнают о долгах, во второй — что в вашей квартире зарегистрировался новый жилец или вы выписались из неё.

    Сначала орган соцзащиты приостановит выплату субсидии на 30 дней, уведомив вас об этом в течение пяти дней в письменной форме, и попытается выяснить, были ли у вас уважительные причины для нарушений (длительное лечение в стационаре, смерть родственника, задержка зарплаты и так далее). Если да, вам заплатят за пропущенный месяц, и дальше выплаты пойдут по графику.

    Если уважительных причин нет, субсидию выплачивать перестанут. Заново оформить выплаты можно, когда все недочёты будут устранены. Документы для оформления субсидии при этом придётся собирать заново.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: