Пенсионная реформа в 2018 году, протесты


Сибирские отделения политических партий проведут в конце июня – июле протестные акции против повышения пенсионного возраста. Пикеты и митинги в Кемеровской, Томской, Новосибирской областях, Алтайском и Красноярском краях проведут справороссы, коммунисты, сторонники политика Алексея Навального. Политологи считают, что массовые уличные акции смогут повлиять на ситуацию, но лишь отчасти

 

Митинги протеста против повышения пенсионного возраста


Новосибирское отделение КПРФ проведет 26 июня на площади Пименова перед ГПНТБ пикет против повышения пенсионного возраста. Как отмечается в сообщении местного отделения компартии, сейчас до 65 лет не доживают 30% женщин и 50% мужчин. Для мужчин, родившихся в 1963−1964 годах, ожидаемая продолжительность жизни при рождении составляет около 64 лет. 

«Это значит, что большая часть этого поколения, скорее всего, просто не доживет до пенсионных выплат. Женщины, появившиеся на свет в начале 70-х годов, находятся в чуть лучшем положении: они смогут прожить на пенсии около десяти лет — ожидаемая продолжительность жизни первого женского "пореформенного" поколения 1971−1972 годов рождения — более 73 лет»,— объясняют в компартии свою позицию по поводу реформы.

Сейчас на пенсию выходят женщины в возрасте 55 лет и мужчины в возрасте 60 лет. В середине июня премьер-министр России Дмитрий Медведев объявил о повышении пенсионного возраста с 2019 года. Для мужчин этот показатель будет поднят до 65 лет, а для женщин — до 63 лет. Ранее мэрия Новосибирска не согласовала оппозиционерам проведение 1 июня митинга против пенсионной реформы.

Акции протеста против повышения пенсионного возраста


Могут ли люди выйти на акции протеста оценила депутат Законодательного собрания Петербурга и экс-депутат Госдумы Оксана Дмитриева.

Могут ли люди, которые начинали работать в 90-е, выйти «стучать касками», как шахтеры, когда поймут, что больше всех пострадают от реформы?

– Как политик могу сказать, что поколение, которое начало свою трудовую биографию в конце 80-х и начале 90-х, которое примет на себя основной удар очередной пенсионной реформы, к сожалению, самое аполитичное и неконсолидированное. Старшие граждане выросли в трудовых коллективах, они сохранили разветвленную систему горизонтальных коммуникаций. Шахтеры стучали касками потому, что они были из одного трудового коллектива, часто с лидерами и устоявшимися связями. А поколение «пенсионных страдальцев» начинало свою трудовую биографию в ларьках, небольших фирмах, в условиях вынужденной нелегальной занятости. Поэтому у них возможности социальной мобилизации гораздо хуже, чем у старшего поколения, которое выходило на улицы, протестуя против монетизации льгот в 2005 году. Это с одной стороны. С другой стороны, оно хуже, чем у молодежи – поколения, которое выросло в социальных сетях. «Пенсионные страдальцы» не привыкли к политическому протесту и всегда считали, что им нет дела до государства – они все будут делать сами, и не очень рассчитывали на пенсию. Но получилось так, что, когда они сейчас достигнут пенсионного возраста, кроме как на пенсию, большинству из них рассчитывать не на что.






- То есть в правительстве понимали, что не встретят сопротивления и активного протеста граждан?

– Реформу отложили до послевыборного периода. Но я не думаю, что в правительстве так глубоко анализировали ситуацию. Они оценивают проще: «Мы слишком много тратим на пенсии, надо тратить меньше». При этом отказываться от накопительного элемента банки и НПФ не хотят. Они рассчитывали получать свыше 1 трлн.в год от накопительных взносов. А теперь не получают, но к «дармовым» деньгам уже привыкли. И облагать налогами высокие зарплаты и бонусы тоже не хотят. Поэтому и восторжествовала идея: лишить пенсии часть граждан за счет повышения пенсионного возраста. Понятный и самый простой путь.

Митинг против повышения НДС и пенсионного возраста прошел в Тамбове


Волна недовольства в связи с планами Кабмина поднять НДС и возраст выхода на пенсию прокатилась по некоторым российским городам. Митинг состоялся в Тамбове, подобные же акции готовятся в Краснотурьинске и Новосибирске.

Отделение КПРФ Тамбова организовало в городе протестную акцию: люди, возмущенные намерениями увеличить ставку НДС с 18 до 20%, а также повысить пенсионный возраст на 5 лет для мужчин и на 8 лет для женщин вышли на улицы с плакатами и красными флагами. Митинг состоялся 21 июня 2018 года.

Отношение коммунистов к пенсионной реформе и росту НДС


Коммунисты Тамбова назвали пенсионную реформу и законопроект о повышении ставки НДС актами «бессовестнейшего ограбления» и «человеконенавистничества со стороны правительства олигархов, лишающей жизни и будущего население страны». Митинг был согласован и проходил Рассказовском сквере, за порядком следили правоохранительные органы.

«В современных реалиях трудовой народ ожидает не просто обнищание, а массовое вымирание. В таких условиях выход лишь один — это борьба за социалистические преобразования, смену социально-экономической формации, диктатуру пролетариата под знаменами КПРФ», — заявил первый секретарь регионального отделения КПРФ Андрей Жидков. 

Где еще планируют провести митинги?


Митинг протеста запланирован у коммунистов  Краснотурьинска. Дата еще не определена, скорее всего, местные власти  согласуют день акции после 15 июля 2018 года, когда завершится Чемпионат мира по футболу.

Мэрия Новосибирска уже отказала организаторам, в число которых входили представители партии «Яблоко», движения «Открытая Россия» и сторонники Алексея Навального. Митинг предполагалось провести 1 июля 2018 года: чиновники объяснили отказ действием в городе антитеррористического режима.

Кабмин РФ 16 июня 2018 года внес в Госдуму два законопроекта — о пенсионной реформе и об увеличении ставки НДС с 18% до 20%.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: