Новости о пенсионной реформе в России 2018 году


Согласно последним новостям, правительство утвердило календарь рассмотрения законов на летней сессии. Первое чтение законопроекта о пенсионной реформе назначено на 3 июля 2018 года. После обсуждения и внесения необходимых поправок, законопроект будет передан на утверждение в Совет Федераций РФ. Повышение пенсионного возраста, являющееся главным условием пенсионной реформы, вызвало бурное обсуждение среди политиков и экономистов, а также волну протестов среди населения России.

В чём суть пенсионной реформы в России 2018 года



14 июня 2018 года председатель правительство РФ Дмитрий Медведев объявил о проведении персионной реформы в России, начало которой запланировано на 2019 года. Предыдущие попытки правительства реструктуризировать пенсионную систему провалились из-за сложной финансово-экономической ситуации в стране, вызванной геополитическими факторами.

Изменения в структуре пенсионной системы в России сводятся к следующим компонентам:

1. Постепенное повышение пенсионного возраста граждан РФ до 65 лет у мужчин и 63 лет у женщин. Процесс будет запущен в 2019 году, начиная с которого возраст выхода на пенсию будет увеличиваться на 1 год до достижения запланированного результата в 2028 году для женщин и в 2034 году для мужчин.

2. Формирование индивидуального пенсионного капитала с помощью введения добровольной накопительной системы.

3. Изменение условий выплаты накопленной пенсии.

4. Увеличение доли корпоративных пенсий в общем пенсионном обеспечении граждан РФ.

5. Изменение условий досрочного выхода на пенсию.

Введение пенсионной реформы правительство аргументирует запланированным увеличением продолжительности жизни населения России, согласно задаче поставленной Владимиром Путиным. Кроме того, из-за демографической ямы 90-х годов прошлого столетия, количество трудоспособных граждан в стране постоянно уменьшается, и они уже не могут обеспечить выплатами растущее число пенсионеров.

Дотировать Пенсионный фонд, как это делалось во времена СССР, государство не в состоянии из-за дефицита федерального бюджета. На данный момент правительству не достаёт 8 трлн руб., что составляет приблизительно половину годового бюджета РФ.

Сторонники и противники пенсионной реформы в России 2018 года



Правительство РФ уверяет, что все изменения пенсионной системы государства направлены прежде всего на повышение благосостояния его граждан. Так, повышение пенсионного возраста, приведёт к увеличению выплат на 1000 руб. ежегодно. Однако, при пересчёте на ежемесячные выплаты становится понятно, что прибавка в 83 рубля не сделает российских пенсионеров богаче.






Задача по увеличению продолжительности жизни населения до 80 лет была поставлена президентом России в майском указе 2018 года. Даже, если принимаемые для этого меры окажутся эффективными, они займут около 10-15 лет. Чиновники же торопятся увеличить пенсионный возраст уже сейчас, что лишает шансов дожить до пенчии половину трудоспособного населения России.

Сторонники реформы полагают, что увеличение пенсионного возраста обеспечит работодателей опытными высококвалифицированными кадрами. Их оппоненты возражают, что в настоящее время слишком мало предприятий охотно принимающих на работу даже людей старше 50 лет. Поэтому, не понятно, как будут трудоустроены граждане, чей возраст превышает 60 лет.

Пенсионная реформа 2018 года вызвала волну протестов в России



Жёсткие условия пенсионной реформы вызвали возмущение у более чем 90% населения РФ. Повышение пенсионного возраста не поддерживает даже молодёжь в возрасте от 22 до 35 лет. За перемены проголосовало лишь 12% опрошенных.

Профсоюзы России требуют отменить пенсионную реформу или смягчить её условия и перенести начало на более отдалённый срок. Они призывают россиян объединиться и выйти на акции протеста. Социальные сети активно распространяют петицию против повышения пенсионного возраста, которую подписали уже более 2 млн человек. Некоторые политические силы также планируют протестные митинги и пикеты.

Однако, все эти меры рекомендуется проводить только после окончания Чемпионата мира по футболу-2018 и в рамках законодательства РФ. Из чего можно сделать вывод, что протестные мероприятия предусмотрены властями РФ. Профсоюзы выбраны инструментом для управления народным возмущением, а протестующие политические партии просто пытаются заработать дополнительные очки для своего рейтинга.

Возможно, условия пенсионной реформы намеренно были выбраны достаточно жёсткими, чтобы обеспечить пути к отступлению. Вновь избранный президент не может позволить себе подорвать доверие россиян. Эксперты прогнозируют, что в ответ на просьбы народа, представителем которого выступают профсоюзы, Владимир Путин лично вмешается в процесс обсуждения условий пенсионной реформы. В результат, её условия будут несколько смягчены, увеличение пенсионного возраста уменьшено на 2 года, а старт реформы перенесён на 2020 год.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: