Сегодня 26 июня 2018 года православные отмечают три церковных праздника

Сегодня 26 июня 2018 года православные отмечают три церковных праздника

Во вторник 26 июня 2018 года православная церковь почитает память игумена Спасо-Андроникова монастыря и его ученика Саввы. Христиане вспоминают праведную жизнь Святителя Трифиллия, который служил епископом в древнем городе Левкуссии на острове Кипр. Этот день также посвящён подвижничеству святой Акулины Библской, мужественно принявшей муки за веру в Христа. Кроме того, 26 июня 2018 года православные держат 23 день Петрова поста.

День памяти Преподобных игумена Андроника и Саввы Московских


Андроник жил в русском городе Ростове в середине 14 века и был любимым учеником преподобного Сергия Радонежского. За свою приверженность вере он был поставлен настоятелем нового монастыря в честь чудотворной иконы Спасителя, который строился в то время на берегу реки Яузы.

Сегодня 26 июня 2018 года православные отмечают три церковных праздника

Блаженный Андроник вёл смиренную жизнь, подавая пример своим братиям строгим постом и кротким нравом. Новая обитель полюбилась народу. Верующие приходили к игумену Андронику за советом и утешением. В стенах монастыря многие познавали Закон Божий и принимали монашеский сан. Количество посетителей было так велико, что в обители для паломников было организовано общежитие.

Великий подвижник Сергий Радонежский часто навещал монастырь и беседовал с любимым учеником. Перед отправлением к князю Борису, захватившему Нижний Новгород, он приехал поклониться образу Спаса и попрощаться с Андроником. На месте их продолжительной беседы была возведена часовня.

Святой Андроник обладал многими добродетелями. Под его руководством святая обитель процветала и развивалась. Монастырь прославился также двумя талантливыми иконописцами и подвижниками иноками Саввой и Александром, которые были учениками игумена.

Почитание Святителя Трифиллия епископа Левкуссии Кипрской


Святитель Трефиллий родился в 3 веке в одной из самых богатых и прославленных римских семей. Он получил блестящее образование и был красноречивым оратором. Несмотря на большие возможности, он решил посвятить свою жизнь служению христианской религии. Его наставником стал епископ Тримифунтский Спиридон.



Сегодня 26 июня 2018 года православные отмечают три церковных праздника

Однажды, во время тяжёлой болезни римский император Констанций обратился за помощью к подвижникам, на которых в пророческом сне указал ему ангел. В толпе священников он сразу узнал Спиридона и его ученика Трифиллия, которые молитвой и наложением рук исцелили царя.

За свою праведную жизнь и горячую веру Трифиллий был назначен епископом в Левкуссии  на острове Кипр. Там его часто навещал учитель преподобный Спиридон, наставлявший в скромной жизни, отказе от земных благ и подвижничестве. Он учил Трифиллия, как молитвой и покаянием достичь духовного совершенства.

Епископ Трифиллий долго служил церкви, совершив множество добрых дел для своей паствы. Получив богатое наследство от умерших родителей, он построил в Левкуссии монастырь. Скончался подвижник в глубокой старости. Его мощи покоятся в стенах возведённого им монастыря на Кипре.

Почитание подвига Мученицы Акилины Старшей


Святая Акилина родилась в Финикии в городе Библа. От родителей она узнала учение Иисуса Христа. В 12 лет за то что проповедовала христианскую религию, она была арестована служителями правителя Волусиана, преследовавшего христиан.

Сегодня 26 июня 2018 года православные отмечают три церковных праздника

Ни уговоры ни посулы не убедили юную подвижницу отказаться от христианской веры. Тогда её подвергли тяжким избиениям и мукам. Когда же палачи увидели твёрдость девушки, они пронзили её голову раскалёнными прутьями, и сочтя умершей, выбросили за городские ворота на растерзание псам. Однако, ночью мученице явился Ангел Божий, который, прикоснувшись, оживил её.

Когда на следующий день ожившая святая пришла во дворец к наместнику, тот в страхе заключил её под стражу, и приказал казнить ещё раз. По пути на плаху Господь громким гласом призвал мученицу, и она с молитвой отошла в мир иной. Уже скончавшейся Акилине всё же отсекли голову.

Почитатели её подвига похоронили останки святой по христианскому обряду. Мощи святой Акилины хранятся в возведённом в честь неё храме в Константинополе.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0