Множество церковных праздников отмечают православные христиане 26 июня

Множество церковных праздников отмечают православные христиане 26 июня

В православном календаре почти каждый день отмечаются различные праздники и дни святых. Так 26 июня проходят такие церковные праздники как день памяти мученицы Акилины Старшей и святителя Трифиллия. В этот же день почитается память преподобной Александры Дивеевской и преподобных Андроника и Саввы.

Память мученицы Акилины Старшей


Множество церковных праздников отмечают православные христиане 26 июня

Св. Акилина, уроженка финикийского города Библос, пострадала при императоре Диоклетиане в третьем веке. Ее родители воспитывались в христианском благочестии. Когда ей было всего двенадцать лет, она убедила языческого друга обратиться к Христу через ее пример и учения. Один из слуг губернатора Волусяна обвинил ее в том, что она учила других отвергать язычество. Ее представили перед губернатором, где она твердо призналась в своей вере во Христа и сказала, что не откажется от Него. Волюсян попытался повлиять на нее через убеждение и лесть, но, увидев ее уверенность, он приказал, чтобы ее пытали. От пыток святая Акилина упала, как мертвая. Мучители думали, что она действительно умерла, и приказал, чтобы ее тело было выброшено за город, чтобы его съели собаки. Однако позже в ту ночь ангел явился Акилине, разбудил ее и сказал: "Встань и исцелись. Иди и осуди Волусяна, чтобы он и его планы ни к чему не пришли". Ее приговорил обезглавить утром. Прежде чем палач смог выполнить приговор, мученица отказалась от своего духа. Христиане похоронили ее тело за пределами города, где ее могила стала местом паломничества и лечения. Позже ее святые реликвии были доставлены в Константинополь, где в ее честь была построена великая базилика возле Форума Константина в квартале Филоксене. Эта базилика была позже разрушена в огне.

Память святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской


Множество церковных праздников отмечают православные христиане 26 июня

Святой Трифиллий (иногда называемый Трифиллиус) родился в Константинополе в начале четвертого века. Он получил образование в школе в Бейруте. Он обратился в христианство и был назван епископом Никосии. Трифиллиус был последователем святого Спиридона Тримитуса. Он также был горячим сторонником святого Афанасия Александрийского против арианства. Св. Иероним считал его одним из самых красноречивых деятелей Церкви той эпохи.



Память преподобной Александры Дивеевской


Множество церковных праздников отмечают православные христиане 26 июня


Александра святая православная монахиня, основательница монастыря в Дивайве. Она родом из благородной семьи. Она овдовела рано и была оставлена наедине с дочерью. Она присоединилась к монастырю в Киеве, где ей пришло видение Богоматери, которая приказала ей создать новый женский монастырь. Затем она отправилась в монастырь в Саруве, где монахи рекомендовали ей деревню Осиновка около Дивиева для места будущей монашеской общины.

Александра наконец поселилась в пресвитерии церкви в Двойсе около 1765 года, после смерти ее дочери и продажи ее семейного поместья. Весь доход, полученный таким образом, был выделен на строительство новых храмов, в том числе главного соборного монастыря в Саруве. Она жила одна в пресвитерии двадцать лет, занимаясь физической работой. Она была прекрасно образована, знала канонический закон Церкви и отличалась добротой и готовностью помогать всем. Она была духовным учеником Серафина из Саровой.

В 1788 году в Двиеве была создана новая православная церковь Казанской иконы Божией Матери. С согласия епископа Новгорода монахиня Александра построила три холла для женщин, которые решили присоединиться к ней в новом монастыре. Она умерла 13 июня 1789 года и была похоронена в церкви в Дивайево.

Память преподобных Андроника и Саввы


Множество церковных праздников отмечают православные христиане 26 июня

Савва Московский — православный монах. Он был духовным учеником другого святого монаха Андроника Московского. После его смерти он стал главой Спасо-Андрониковского монастыря в Москве, где жил до того времени. Он был известен во время своей жизни как чудотворец. Многие из монахов, у которых он был духовным учителем, позже были епископами или начальниками других монастырей. Он умер в 1410 году.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0