Окончательное решение об увеличении пенсионного возраста не принято

Окончательное решение об увеличении пенсионного возраста не принято

Существенное падение цен на нефть 2015 года серьезно пошатнуло финансовую устойчивость одного из крупнейших экспортеров черного золота — Российской Федерации. Решающая зависимость наполняемости бюджета страны от нефтяных и газовых продаж привела к быстрому таянию средств резервного фонда и росту дефицита пенсионного фонда. В этот период многие отечественные и зарубежные экономисты стали поднимать вопрос о необходимости проведения пенсионной реформы, прежде всего повышении пенсионного возраста в России.

«Несмотря на поздний старт по этому вопросу, предлагается ввести достаточно длительный переходный период. Начать его предлагается с 2019 года, чтобы пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин в 2028 году и в 63 года для женщин — в 2034 году», — сказал Дмитрий Медведев на заседании кабинета министров.


Увеличение пенсионного возраста в России с 2019


Окончательное решение об увеличении пенсионного возраста не принято


Эксперты Международного валютного фонда, осуществившие миссию в Российскую Федерацию (май 2017 году) одобрили меры предпринимаемые Центробанком в критические моменты финансовой дестабилизации. При этом рекомендуют для дальнейшего укрепления экономики, незамедлительно приступить к пенсионной реформе, краеугольным камнем которой является постепенное повышение возрастного ценза будущих пенсионеров до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин.

С их мнением солидарны представители отечественного Центра стратегических разработок, предлагающие уже с 2019 года запустить процесс поэтапного увеличения пенсионного возраста в России до 63 лет.

В существующей пенсионной системе стимулируется добровольный более поздний выход на пенсию


Окончательное решение об увеличении пенсионного возраста не принято

Министр труда РФ Максим Топилин официально заявил, что работники учреждения:




  • постоянно тщательно анализируют ситуацию с пенсионными выплатами, назначением пенсий по всем регионам страны;

  • изучают все возможности обеспечения устойчивого положения пенсионной системы.


Учитывая что:


  • в России более низкая продолжительность жизни граждан (66 лет у мужчин, 71 год у женщин), чем в Европе, США, Японии;

  • имеются дополнительные ресурсы снижения дефицита бюджета пенсионного фонда (отмена некоторых льгот для государственных служащих, поднятие уровня минимального трудового стажа с 8 до 15 лет, ограничение индексации пенсий работающим пенсионерам).


Специалисты Министерства считают преждевременным общий процесс повышения пенсионного возраста, считая его допустимым для отдельных категорий граждан. В существующей пенсионной системе стимулируется добровольный более поздний выход на пенсию. Людям, которые позже установленного возраста обращаются за назначением, осуществляют дополнительные выплаты за каждый дополнительный год отсрочки и применяют коэффициенты, повышающие общий пенсионный балл и размер пенсии.

Постепенное повышение пенсионного возраста в России с 2020 года до 63 лет к 2028 или 2035 году


Окончательное решение об увеличении пенсионного возраста не принято

В числе разделов президентской экономической стратегии на 2018-2024 годы — постепенное повышение пенсионного возраста в России с 2020 года до 63 лет к 2028 или 2035 году. Базой такого повышения является существенное увеличение темпов роста ВВП к концу 2024 года, увеличение достойных рабочих мест, повышение производительности труда.

На ежегодной итоговой пресс-конференции 14 декабря 2017 года, президент сообщил, что окончательное решение об увеличении пенсионного возраста не принято. До его принятия состоится широкое общественное обсуждение, тщательное проведение расчетов последствий реформы, мероприятий, снижающих риск негативных последствий.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0