Последние новости о пенсиях и пенсионной реформе в России


Последние новости о пенсиях и пенсионной реформе в России

Пенсионная система Российской Федерации на протяжении последних нескольких лет подвергается изменениям. Вносимые поправки направлены на улучшение материального обеспечения пенсионеров. На фоне экономической нестабильности, тема повышения пенсионных выплат всегда в центре внимания.

Пенсия по старости в 2018 году, размер и последние изменения: два этапа повышения


Последние новости о пенсиях и пенсионной реформе в России

Начиная с 2015 года размер пенсионных начислений состоит из двух частей, одна является страховой, а вторая — накопительной. На основании закона «О страховых начислениях» повышение пенсий по старости будет осуществляться по специальному графику в два этапа. При этом, на каждом из этапов пенсия будет начисляться только определенным категориям лиц, которые получают денежное пособие.

Первый этап был в январе. Здесь произошло повышение страховых начислений для неработающих пенсионеров, пишет Рос-Регистр. Таким образом, с 1 января начисляется надбавка, которая равна 3,7%. Данная цифра была установлена на основании уровня повышения цен по результатам прошедшего года.

Второй этап состоялся в апреле. С этого месяца размер повышения пенсии по старости повысился на 4,1%, также были повышены социальные пособия для малообеспеченных и нетрудоспособных граждан. К данной категории относятся лица, которые не смогли заработать себе нужный стаж.

Пенсия по старости в 2018 году, размер и последние изменения: повышение пенсионного возраста


Повышать возраст выхода на пенсию в России начнут с 2019 года, сообщил в четверг премьер Дмитрий Медведев на заседании правительства. Переходный период растянется на 15 лет, таким образом, возраст выхода на пенсию для мужчин будет увеличен до 65 лет к 2028 году, для женщин – до 63 лет к 2034 году. Для людей, имеющих большой трудовой стаж, правительство предлагает предусмотреть возможность выхода на пенсию на два года раньше установленного срока. Социальную пенсию по старости (выплачивается тем, кто не смог официально наработать необходимый трудовой стаж) женщины будут получать в 68 лет, а мужчины – в 70.






Медведев пообещал, что существующие льготы по досрочному выходу на пенсию будут сохранены. Это право останется у тех, кто работает на вредном или опасном производстве, женщин, которые имеют пять и более детей, инвалидов и некоторых других категорий. По словам премьера, реформа будет способствовать росту пенсионных выплат "ориентировочно на 1000 рублей в год".

Пенсия по старости в 2018 году, размер и последние изменения: увеличение среднего размера пенсий


Последние новости о пенсиях и пенсионной реформе в России

По словам министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина, средний размер пенсий, который ожидается в 2019 году, составит 15,4 тысячи рублей.

Министр отметил, что к концу нынешнего года средний размер выплаты неработающему пенсионеру будет равняться 14 414 рублей, а в будущем прибавка к пенсии составит в среднем тысячу рублей в месяц или 12 тысяч в год.

«У кого-то пенсия больше, у кого-то меньше, поскольку размер пенсий у каждого человека свой. Я исхожу из средних пенсий, которые у нас сложились», — пояснил Топилин, добавив, что увеличение суммы выплат должно быть выше прогнозируемой инфляции.

Он также подчеркнул, что без повышения пенсионного возраста не будет возможностей и ресурсов для прибавок. Ранее правительство России внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий изменения в пенсионную систему страны. Документ, в частности, предполагает поэтапное увеличение возраста, по достижении которого будет назначена страховая пенсия по старости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: