Селфи зависимость: пути решения проблемы находятся в создании насыщенной жизни и увлечении новым хобби

Селфи зависимость: пути решения проблемы находятся в создании насыщенной жизни и увлечении новым хобби

В последнее время с усиленным развитием технологий, для многих в качестве средства для поднятия самооценки стало выставление фото в социальных сайтах, для того чтобы они собрали максимальное количество лайков, таких себе символов симпатии.

Сейчас сделать фото особо удобно и практично, так как в сумке у каждого лежит смартфон или планшет, которым для удачного кадра можно использовать в любой момент.

Однако иногда простое увлечение перерастает в навязчивую идею, с которой справиться становится все труднее. С каждым днем многие стараются сделать фото все более яркими, и иногда желание  сделать незабываемое фото превышает страх пораниться или навредить себе во время фотографирования.

Селфи-зависимость: виды селфи


Селфи зависимость: пути решения проблемы находятся в создании насыщенной жизни и увлечении новым хобби


Американские психологи назвали психологическую зависимость от фотографирования как селфи-зависимость и признали ее одним из видов расстройств психики. Россия же относит эту зависимость к аддитивному поведению.

Селфи это фотографирование самого себя, такие фотографии стали трендом еще в 2013 году и популярность их в социальных сетях остается очень высокой.

Производители телефонов способствовали развитию этой тенденции, оборудовав устройства фронтальными камерами для удобства фотографирования. Также для создания селфи принято использовать зеркала при этом мобильное устройство закрепляя на селфи палке.

С усилением интереса к самофотографированию, некоторые виды селфи стали называть по разному, а именно:


  • фото с любимым – релфи;

  • фото своих ног в различной обуви на эффектном фоне – шуфиз;

  • фото вытянутых губ – дакфейс;

  • а отражение в зеркале лифта – лифтолук;

  • фото своих ягодиц – белфи;

  • соотвественно фото в экстримальных условиях – экстрим-селфи.


Селфи-зависимость: причины возникновения расстройства и признаки


Селфи зависимость: пути решения проблемы находятся в создании насыщенной жизни и увлечении новым хобби




В первую очередь желание фотографировать себя привлекает больше всего тинейджеров, так как именно в подростковом возрасте становится активным социальное Я и желание выделиться и проявить себя. Желая укрепить свою неустойчивую самооценку подростки таким способом постоянно узнают мнение окружающих о себе.

Опасность заключается в том, что мнение окружающих не отражает адекватную реакцию, иногда это могут быть оскорбления, равнодушие или негативные комментарии. Таким образом, подростки, пытаясь все время самоутвердиться в глазах окружающих, желают сделать все новые и более оригинальные фотографии.

Селфи-зависимость у взрослого человека свидельствует о его низкой самооценке, инфантильности  и желании все время получить одобрение социума.

Признаки селфи-зависимости: создание более трех селфи в день, постоянное размещение фото в соцсетях, отслеживание лайков и комментариев к фотографиям, а также большие затраты времени на создание селфи. Со временем фотографии занимают все больше и больше времени и эмоций человека и он входит в полную зависимость от них, страдает самооценка и появляется склонность нарциссизму, а также люди перестают отдавать себе отчет в том, что порой рискуют своей жизнью ради нового, яркого фото.

Селфи-зависимость: как вылечить


Селфи зависимость: пути решения проблемы находятся в создании насыщенной жизни и увлечении новым хобби

Лучшим вариантом излечения от зависимости, конечно, есть обращение к психологу, который аргументирует причины и даст рекомендации по избавлению от навязчивостей, иногда даже требуется медикаментозная терапия.

Также можно самостоятельно попробовать ослабить зависимость, проанализировав все свои мысли и чувства во время желания сделать фото, создав график рабочего дня и ограничения селфи по количеству и времени, а также создание нового хобби и круга единомышленников, занятия спортом или встречи с друзьям. Создав себе насыщенную и яркую жизнь многие могут заметить, то что селфи начнет постепенно отходить на задний план и самооценка уже перестанет зависеть от количества лайков и просмотров.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0