Референдум о повышении пенсионного возраста в России набирает популярность


Референдум о повышении пенсионного возраста в России набирает популярность

Повышение пенсионного возраста в России, которое анонсировано уже с будущего года, вызывает резкое неприятие большинства людей в стране. По опросам социологов, против повышения возраста выхода на пенсию выступает от 82 до 91 процента россиян.

Используют эту тему и оппозиционные, а также условно оппозиционные политические партии и силы в стране. Одна из эффективных мер остановить реформу пенсионной системы — всенародное голосование по этому болезненному для россиян вопросу. Будет ли референдум о повышении пенсионного возраста в России, смогут ли граждане страны однозначно высказать свое отношение к политике, которую проводит государство в отношении будущих пенсионеров.

Новости о референдуме по поводу повышения пенсионного возраста в России


Первой о необходимости референдума относительно повышения пенсионного возраста в России высказалась партия КПРФ. 14 июня правительство обнародовало параметры планируемой реформы, и уже на следующий день лидер КПРФ Г. Зюганов заявил, что реформа ухудшает положение людей, и объявил о том, что партия будет инициировать референдум на эту тему.

Спустя несколько дней, 20 июня, объявило об инициировании референдума на эту темы партия “Яблоко”, не представленная в федеральном парламенте.

На референдуме должен быть представлен конкретный вопрос, который задается гражданам. Пока ни КПРФ, ни “Яблоко” сам этот вопрос не сформулировали. Что же касается возможного объединения сил для организации всенародного голосования, то партия КПРФ высказалась за совместную работу с “Яблоком”. Объединение усилий поможет более эффективной работе.

Референдум о повышении пенсионного возраста в России набирает популярность

Как инициируются референдумы по российском узакону


Для того, чтобы инициировать референдум по тому или иному вопросу на федеральном уровне, предусмотрена следующая процедура.

В большинстве регионов России (то есть, в 43 и более субъектах федерации) должны собраться инициативные группы о проведении референдума. Численность каждой группы — минимум 100 человек.

Инициативные группы должны выполнить все технические требования закона и составить протокол о собрании. На основании таких протоколов и может быть организован референдум на общероссийском уровне.

Одно из требований закона — необходимо нотариально заверить подписи всех 100 или более участников инициативной группы в каждом из регионов, где они будут созданы.

Референдум о повышении пенсионного возраста в России набирает популярность

Краткая история референдумов в России


Последний на данный момент референдум в Российской Федерации состоялся ровно 25 лет назад — в 1993 году. Это тот самый референдум, во время которого была принята Конституция страны, действующая и поныне. Этот референдум прошел 12 декабря 1993 года.

До этого в СССР и России состоялось еще несколько референдумов.

Так, 17 марта 1991 года на территории современной России прошло сразу два референдума. Один носил общесоюзный характер и формально считается, что это был референдум о сохранении Советского Союза. Вопрос на референдуме при этом был сформулирован довольно расплывчато и неконкретно.






Второй референдум, который проводился в России в тот же день — о введении в России поста президента. Большинство (около 70 процентов) поддержало введение президентского поста, и спустя три месяца первым президентом страны стал Борис Ельцин.

Следующий референдум состоялся в апреле 1993 года, и это голосование должно было разрешить конфликт между президентом Ельциным и тогдашним парламентом страны, Верховным Советом. Две ветви власти запутались в своих полномочиях, и каждая из сторон настаивала на том, что именно она — главная.

Результаты апрельского референдума ни к чему не привели, в октябре того года произошло вооруженное противостояние парламента и президента. В декабре была принята Конституция России, которая однозначно превратила страну в президентскую республику, лишив парламент особенных полномочий.

Референдум, во время которого была принята Конституция, остается последним на сегодня в российской истории.

Впоследствии проводились региональные референдумы, которые не носили никакой политической окраски. Они были необходимой частью процедуры по укрупнению российских регионов. Например, там появился Пермский край, включивший в себя Пермскую область и Коми-Пермяцкую АО.

Общественно важные и острые вопросы на референдумах в России не решаются.

Референдум о повышении пенсионного возраста в России набирает популярность

Возможен ли референдум о повышении пенсионного возраста в России в 2018 году?


Несмотря на то, что тема повышения пенсионного возраста довольно горячая, референдум по этому вопросу едва ли возможен.

То, что в последние 25 лет в стране не было референдумов, не означает, что для них не было поводов и что они не инициировались. Та же КПРФ не единожды пыталась провести общероссийские референдумы, поднимая на них сразу несколько острых вопросов, и государство находило формальные поводы для того, чтобы отказать в плебисците.

Еще десять лет назад, в 2008 году, в закон о референдумах была включена формулировка, которая фактически закрывает возможность для организации любого, хоть сколько-нибудь значимого голосования людей в России.

Формулировка эта не позволяет выносить на референдум: “вопросы, отнесенные Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами к исключительной компетенции федеральных органов государственной власти”. Фактически это означает, что любой важный для общества вопрос не может выноситься на референдум, поскольку находится компетенции федеральных органов власти. А значит, президенту, парламенту и правительству виднее.

Россияне, которые сегодня возмущаются тем, как с ними обходится государство, повышая пенсионный возраст, должны отдавать себе отчет в том, что они сами доверили свою судьбу этому самому государству, передает портал Therussiantimes. На протяжении многих десятилетий простые граждане развращали чиновников тем, что не обращали внимание на то, как в стране уничтожаются права и свободы людей. Большинству казалось, что без всех этих западных глупостей можно спокойно прожить, лишь бы в стране был хороший президент. Сейчас хороший президент дал добро на ухудшение условий жизни большинства, но большинство ждет справедливости от него же.

Вероятнее всего, референдум относительно повышения пенсионного возраста не состоится по чисто формальным причинам. А глава государства в какой-то момент выскажется по этой теме, реформу слегка видоизменят, но все-таки проведут так, как это нужно государству. Положение россиян таки ухудшится, но иллюзия того, что президент заступился за них, будет греть душу многих.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: