Налоговики не будут проверять финансовые операции по счетах граждан России


Налоговики не будут проверять финансовые операции по счетах граждан России

Представители ФНС (Финансовой налоговой службы) опровергли слухи об изменениях по контролю финансовых операций граждан с 1 июля 2018 года. Согласно новым нормам, которые весь июнь активно обсуждались СМИ, налоговики должны были получить полномочия для контроля всех операций по счетам клиентов и вычисления с них налогов.

ФНС сообщила, что информация, обсуждаемая СМИ, не соответствует действительности. Если говорить о контроле счетов, то Налоговый кодекс обязует банки сообщать об открытия и закрытии счетов и вкладов и предоставлять выписки по ним с 2014 года. Сейчас такие же требования будут касаться счетов в драгоценных металлах – золоте, серебре, палладие или платине. Со слов ФНС, это единственное нововведение.






Стоит отметить, что ФНС может запрашивать информацию только в том случае, если для этого есть мотивированный повод. Например, человек открывает счет в банке, не получая официального дохода. Такая операция может заинтересовать налоговую службу. Тем не менее если все налоги уплачены, а доходы подтверждены, ФНС не будет иметь к гражданину никаких претензий.

Единственное, к чему российским клиентам банков следует подготовиться, это подтверждение гражданства. В связи с началом автообмена финансовой информацией между Россией и еще 74 странами, такое требование станет довольно частым. Новая информация позволит контролировать уплату налогов и соблюдение ограничений валютного контроля для счетов иностранных компаний российских резидентов.

На данный момент кредитные организации активно проверяют статус своих клиентов. Некоторым из них стоит подготовиться к тому, что у них могут запросить подтверждение российского налогового резиденства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: