Целлюлит у мужчин и женщин возникает по одним и тем же причинам

Целлюлит у мужчин и женщин возникает по одним и тем же причинам

Большинство людей уверены, что от целлюлита страдают только женщины. Наверное, это связано с тем, что к косметологу мужчины действительно не выстраиваются в очередь, чтобы им сделали массаж против целлюлита. Но, как оказалось, некоторым из них это сделать всё-таки желательно.

При целлюлите в подкожном слое жира происходят некоторые изменения – это застойные явления, приводящие к дистрофическому состоянию жирового подкожного слоя. Как правило, это происходит на фоне нарушений, происходящих с лимфатической жидкостью и током крови по сосудам и капиллярам.

Целлюлит у мужчин бывает или нет: лучше принять меры на начальном этапе изменений с кожей


Внешние проявления этих изменений видны по бугоркам и ямкам, образующимся на поверхности кожи, по уплотнениям и затвердениям. Такую кожу называют «апельсиновой».

У кого-то целлюлит ярко выражен, у кого-то практически незаметен, но по стадиям целлюлит не различают. Косметологи только говорят об этапах его развития:

1. Сначала на поверхности кожи появляется небольшая отёчность, кожа ещё гладкая, но застойные явления под ней уже налицо.

2. Визуально просматриваются на поверхности кожи бугристые образования, скопившаяся жидкость давит на сосуды, жировые отложения уплотняются.

3. С помощью пощипываний, можно рассмотреть на коже «апельсиновый эффект». В кровообращении из-за сдавливания сосудов наблюдаются застойные явления. На поверхности кожи не понятно откуда, возникают синяки.

Целлюлит у мужчин и женщин возникает по одним и тем же причинам

4. Бугристые образования и ямки уже становятся очень заметными, даже при полном мышечном расслаблении.

5. Легко прощупать затвердения под кожей, называемые целлюлитными камнями. Цвет кожи становится синюшным. Узелки болезненны при надавливании.

Целлюлит у мужчин бывает или нет: главная причина жировых отложений – в неподвижном образе жизни


Процесс отложения жировых накоплений у мужчин и женщин в принципе происходит по-разному. Это зависит от физиологии – работают гормоны. У девушек и женщин работают так, чтобы создать условия для вынашивания ребёнка.

Кожа у женщин тонкая, чтобы легче было ей растягиваться, при этом жировой слой отличается плотностью. У мужчин всё наоборот, у них не будет кожа слишком растягиваться, а потому и соединительная ткань у них сильная, а кожа – прочная.

Такая физиология женской кожи и приводит к тому, что эффект «апельсиновой кожи» есть практически у каждой девушки. И всё-таки не удалось избежать этой участи и мужчинам. Просто у них целлюлит образуется не на тех участках кожи, что у женщин. У мужчин – это талия и грудной отдел, а у женщин целлюлит возникает преимущественно на бёдрах и ногах.



Безусловно, в большей степени целлюлиту подвержена прекрасная половина человечества, и происходит это потому, что толстой подкожной жировой прослойкой они награждены  самой природой. Хотя если бы с обменом веществ всё было в полном порядке, никакого целлюлита не было бы – ни у мужчин, ни у женщин.

Может показаться, что мужчинам избавиться от целлюлита – ничего не стоит, ведь ни гормоны на него не влияют, ни природная толщина прослойки. Но нет, нелегко сильному полу избавиться от обвисшего брюшка и груди.

Целлюлит у мужчин и женщин возникает по одним и тем же причинам

Причина это кроется в малоподвижном образе жизни по сравнению с женщинами. Работа – в офисе, из офисного кресла – в автомобильное. Отсюда проблемы с жирком в области живота ещё в молодые годы. И бороться с этим можно только с помощью активных физических нагрузок и посещения бассейна.

Целлюлит у мужчин бывает или нет: помогут массажи и здоровый  образ жизни


Природа развития у человека целлюлита до конца специалистами пока что не изучена. Но известно, что благоприятствуют этому процессу факторы, связанные с наследственной предрасположенностью, с неправильным питанием, со сбоями в гормональной системе, с малоподвижным образом жизни и с возрастом.

Причём всё перечисленное в равной степени касается как женщин, так и мужчин. Для женщин здесь только гормональные процессы более важны, чем для мужчин, а остальное – поровну.

Любитель пива и диванного отдыха, который и за хлебом в магазин на машине едет, а от стресса избавляется перекурами, вряд ли избавится от животика, если всё оставит в образе жизни без перемен. А тем более, если мужчина разменял пятый десяток.

Помочь действительно могут массажи у косметологов, и желательно, чтобы делал это именно профессиональный массажист. Но что-то можно попытаться предпринять и самостоятельно. Например, навести порядок в своём меню, отказаться:


  • от алкоголя;

  • от растворимого кофе;

  • от полуфабрикатов;

  • от фаст-фуда;

  • от жирных сортов мяса;

  • от сыров.




Ещё нужно подумать о выводе из организма лишней жидкости. Тут помогут чаи из трав: брусничный лист, берёзовые почки. Можно использовать в борьбе с «апельсиновой кожей» и специальные скрабы от целлюлита (их можно купить или приготовить самостоятельно).

Если желание избавиться от целлюлита есть, то начать следует с главного – со здорового питания и более подвижного образа жизни.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0