Подкармливать перцы в открытом грунте можно корневым и внекорневым способом

Подкармливать перцы в открытом грунте можно корневым и внекорневым способом

Подкормка перцев является необходимым условием для получения хорошего урожая. Первое внесение удобрений нужно производить через 2-3 недели после высадки рассады в грунт. В последующий период роста подкормку надо внести еще 2 раза. В зависимости от стадии роста, перцем нужны различные микроэлементы, поэтому удобрения нужно использовать разных составов.

Корневые подкормки перца органическими удобрениями


У многих садоводов органические подкормки пользуются популярностью. Эффект от использования таких удобрений очень высок. Многие используют органику в качестве базовой подкормки, добавляя дополнительно туда минеральные вещества.

Коровяк – является ценным удобрением, его используют тогда, когда растение только начинает расти. Для приготовления коровяка, нужно взять коровий навоз и воду, и смешать в пропорции 1:5. После того, как раствор настоится, необходимо его разбавить водой 1:2, поливать готовой смесью почву под каждым кустом.

Куриный помет тоже используется в качестве органического удобрения, в нем содержится много азота. Чтобы получить такое удобрение, нужно смешать свежий помет и воду в пропорции 1:20.

Когда перец начинает цвести, можно использовать удобрения с добавлением золы или нитрофоски. Также можно древесную золу добавить в разведенный раствор помета или навоза. В таком удобрении будет содержаться не только азот, но и калий с фосфором.

Во время роста плодов, лучше всего использовать органические вещества в комбинации с минеральными. Для приготовления такой подкормки, необходимо взять 100 литровую бочку, добавить туда 5 кг навоза и 200 г нитрофоски. Такую смесь нужно настаивать неделю, после этого под корень каждого куста нужно залить по 1 литру раствора.

Подкармливать перцы в открытом грунте можно корневым и внекорневым способом

Чистую органику можно использовать только в том случае, если необходимо увеличить количество зеленой массы (стебли и листья). Когда растение начинает цвести и плодоносить, содержание азота в удобрениях надо сократить, а калия и фосфора, наоборот, увеличить.

Следует помнить, что если переборщить с азотом, то будет происходить ускоренный рост перца, без образования завязи на нем.

Использование дрожжей для подкормки перцев



За весь период вегетации подкармливать перцы дрожжами можно не более 3 раз. Ингредиент, который широко применяется в пекарской промышленности, представляет собой грибки, которые содержат в своем составе много полезных веществ и витаминов.

При добавлении дрожжей в почву, рост растения заметно ускоряется. Происходит это потому, что в процессе брожения, почва обогащается кислородом, и заставляет микроорганизмов в почве работать.

После внесения дрожжей в качестве удобрения, растение хорошо укореняется и образует много завязей. Перцы хорошо переносят неблагоприятные погодные условия, и становятся более выносливыми.

Вносить дрожжи в почву, можно в разные периоды роста растения, начиная с появления первых листов, и до окончания процесса вегетации.

Для приготовления удобрения, нужно взять 1 кг дрожжей в брикете и развести их в 5 л теплой воды. Когда начнется процесс брожения, концентрированный раствор нужно разбавить теплой водой и полить им почву возле каждого куста.

Можно использовать сухие дрожжи, для этого надо взять 10 г гранулированных дрожжей, 5 ч. ложек сахара, 0,5 л золы или куриного помета, и добавить в ведро воды. После того, как раствор настоится, разбавить его водой в соотношение 1:10, и полить готовой смесью под каждым растением.

Внекорневые подкормки перцев


Внекорневые подкормки являются хорошей альтернативой корневым удобрениям. Через поверхность листа, растение хорошо поглощает необходимые вещества для своего роста и развития. Уже через 24 часа можно заметить положительный результат внекорневых удобрений.

Использовать такие подкормки можно для профилактики, или при возникновении дефицита питательных веществ. Если перец начинает медленно расти, листья его становятся желтыми, значит у растения недостаток азота. Когда у растения образуется мало плодов, значит нужно вносить калий и фосфор для активизации их роста.

Для опрыскивания перца можно использовать азотное удобрение, для этого в 10 л воды добавляют 1 ст. ложку мочевины. Если нужно компенсировать нехватку фосфора, то в 5 л воды следует развести 1 ч. ложку суперфосфата.

Подкармливать перцы в открытом грунте можно корневым и внекорневым способом

Если растение начало сбрасывать листья, нужно применять борную кислоту. В ведро воды надо добавить 1 ч. ложку борной кислоты. Она не только будет давать перцу питательные вещества, но и защитит его от вредителей и болезней.

Лучше всего опрыскивать растение рано утром или вечером, чтобы солнечные лучи не испаряли раствор, который наносится на листья. Также нужно выбирать безветренную погоду. Если растение молодое, то лучше использовать менее концентрированный раствор для опрыскивания.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0