Индивидуальные инвестиционные счета: особенности, достоинства и недостатки


Индивидуальные инвестиционные счета: особенности, достоинства и недостатки

ИИС или индивидуальный инвестиционный счет – сравнительно новая финансовая услуга, начавшая действовать в России в 2015-м с целью улучшения состояния фондового рынка за счет привлечения средств населения. Граждане могут рассчитывать на высокий доход от долгосрочных вложений. Помимо работы самой услуги, поступления обеспечивают налоговые вычеты. ИИС рассматривается некоторыми источниками как способ самостоятельного накопления пенсионных сбережений. Индивидуальные инвестиционные счета – разновидность брокерских сервисов. Но они имеют существенные отличия от стандартных депозитов данного сектора. Как и другие финансовые инструменты, они имеют свои достоинства и недостатки.

Плюсы ИИС

Высокая доходность – одно из главных преимуществ таких счетов. Существуют проекты, где этот показатель, по данным организаторов, превышает 100%. Как и в случае с другими инвестиционными инструментами, доходность здесь зависит от уровня риска. ИИС также предоставляют возможность получения налоговых вычетов. При официальном трудоустройстве, владелец имеет право на возврат 13% подоходного налога. В отличие от обычного банковского счета, ИИС дает инвестору полную свободу в операциях со своими средствами. Человек может вкладывать их по своему усмотрению в предпочтительные ценные бумаги и другие продукты фондового рынка. Хотя начальной валютой ИИС могут быть только рубли, впоследствии их не запрещено инвестировать в другие денежные единицы.






Минусы ИИС

К основным недостатком счетов относят жесткие ограничения, установленные государством. К вышеупомянутому требованию производить вложения только в рублях добавляется фиксированный разовый срок обслуживания (3 года с возможностью продления) и размер зачисляемых сумм (до 1 млн руб. в год). Гражданин может иметь только 1 действующий ИИС. Как и большинство брокерских операций, индивидуальный счет, несмотря на предыдущую историю проекта, не гарантирует в будущем доходности на заявленном уровне.

Существуют и сложности с налоговым вычетом. Так, если в период трехлетнего обслуживания со счета выводились средства, эта процедура отменяется. Независимо от ежегодного пополнения, максимальная сумма, с которой вычитаются налоги, составляет 400 000 руб.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: