Лето вступило в свои права и в лесах появились грибы


Лето вступило в свои права и в лесах появились грибы

В этом сезоне в Московской области ожидается высокий урожай грибов. В связи с изменением климата и ростом техногенной нагрузки на природную среду в Московской области распространяются малоценные грибы, которые более выносливы к неблагоприятным условиям, например, сыроежки.

Сбор грибов — не такое уж и простое дело, как может показаться на первый взгляд. Существует оптимальное время для сбора грибов разных видов. И конечно нужны соответствующие погодные условия. Выбрать время для похода за грибными дарами природы поможет календарь грибов. Опытные грибники, конечно, могут обойтись и без него, а вот начинающим грибной календарь придется очень кстати.

Грибы в Подмосковье июнь 2018: Грибной календарь


Начинающий грибник обязательно должен знать, что грибной год начинается в апреле и заканчивается во второй половине октября. Учтите, что каждый гриб растет в определенное время, а не постоянно. Поэтому, если Вы нацелены конкретно на опят или сыроежек, то для начала Вам необходимо заглянуть в календарь грибов, уточнить месяца, когда они растут.

Лето вступило в свои права и в лесах появились грибы

Грибной календарь на Июнь

В июне, как гласит каленадрь грибов, существует народная примета: Если земляника уже заалела в траве, а рябина и калина уже покрылись цветами, то можно смело отправляться на поиски сыроежек. Найти их не составит особого труда, так как они располагаются на открытых местах, и ни от кого не прячутся. В середине июня Вы смело можете отправляться на сбор подберезовиков, маслят и моховиков. Конец месяца Вас щедро порадует крепышами, боровиками и подгруздками.

Грибной календарь на Июль

Июль, как фиксирует календарь грибов, один из не самых удачных месяцев для грибника. Дождей в этот период мало, а палящее солнце просто не дает нормально расти и развиваться грибам. Поэтому в этот период не стоит надеяться на особый урожай грибов. Но, все-таки если установилась дождливая погода, то можете смело отправляться в лес на поиски подберезовиков, подосиновиков и маслят, сообщает календарь грибов.

Грибной календарь на Август

Август – это один из самых благоприятных для грибников месяцев, подсказывает календарь грибов. Жара спадает, ночные туманы учащаются, а роса становится обильнее. В лесах можно найти огромное количество маслят. Также Вам обязательно повезет на осенние опята и польские грибы. Рыжики – это самый настоящий подарок для грибника, который отправился в лес в августе.

Лето вступило в свои права и в лесах появились грибы

Грибной календарь на Сентябрь, Октябрь






Сентябрь и октябрь – это холодные месяца, в которые уже сложно найти большое количество грибов, но все же постараться стоит. Календарь грибов отмечает, что, если Вы проявите упорство и настойчивость, то сможете порадовать себя сыроежками, козляками и зеленушками.

Лето вступило в свои права и в лесах появились грибы
Лето вступило в свои права и в лесах появились грибы

Грибы в Подмосковье июнь 2018: кандидат биологических наук рассказал, где лучше всего собирать грибы на территории Подмосковья


Кандидат биологических наук, миколог Михаил Вишневский рассказал, где лучше всего собирать грибы на территории Подмосковья.

«В среднем лучшие направления по Московской области – это запад и юг. На западе, начиная примерно со Звенигорода, на юге начиная, например, с Серпухова. И еще, может быть, самый север в сторону Тверской области. У нас вообще не так много грибных мест в Московском регионе. Пособирать, конечно, можно всегда, но в плане промышленных заготовок мы лежим в грибном «провале», — сказал Вишневский.

Лето вступило в свои права и в лесах появились грибы

По его словам, во второй половине лета и в начале осени на территории Московской области можно собирать лисички и осенние опята.

«Весной у нас больше всего строчков — строчок гигантский, а поздней осенью – рядовки фиолетовой, за ней мало кто ходит, а ее много в лесах Подмосковья. Попадается еще дымчатая говорушка», — добавил Вишневский.

Грибы вкусны и питательны. Если соблюдеть некоторые правила, грибной сезон принесет вам только радость:

  1. Первый признак чистой территории, на которой стоит собирать грибы, это обилие мухоморов.

  2. Если на опушке растут одни сыроежки, её лучше обойти стороной — скорее всего, почва загрязнена.

  3. 90% грибов растёт по опушкам, просекам и молодым посадкам, так что забираться в чащи, рискуя не найти дорогу домой, смысла нет.

  4. Грибы растут от 1 дня до 3 суток. Оптимальные условия: 10-20 градусов тепла, для пластинчатых и благородных — от 5 до 15 градусов выше нуля. Влажность воздуха — 80-90%, желательны дожди и обильная роса.

  5. В пищу годятся только молодые грибы, у которых шляпки полностью не раскрыты или раскрыты частично. Перезревшие грибы с раскрытой, как зонтик, шляпкой не имеют никакой пищевой ценности. Такой гриб лучше повесить на веточку — пусть споры разнесутся по округе. А вот если шляпка выгнута, как купол,- значит, гриб уже выпустил споры и в нём формируется яд, аналогичный трупному. Он опасен, это основная причина отравлений.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: