Приближается июльский народный праздник — Иван Купала

Приближается июльский народный праздник — Иван Купала

Иван Купала, или Иванов день, так в народе называли праздник Иоанна Предтечи (Крестителя).

Первоначально этот день выпадал на день летнего солнцестояния, но со временем когда европейский и славянский календарь разошлись, произошло и расхождение в датах.

Ивана Купала: даты праздничного события


В Европе с шумным размахом Иванов день 23 июня отмечают накануне Рождества Иоанна Крестителя по григорианскому календарю, который выпадает на 24 июня.

У православных же людей, живущих по юлианскому календарю эта дата отмечается позднее на две недели, и празднуют Рождество Иоанна Крестителя, оно же Иван Купала, 7 июля. Знаменитая ночь накануне Ивана Купалы — это ночь с 6 на 7 июля.

С древности у людей День летнего солнцестояния и Ивана Купала, считался сродни братьев близнецов. Эти праздники выпадают на самый разгар лета, на период, когда солнце светит и греет на полной мощности и природа находится на пике своего расцвета.

Ивана Купала: стихии праздника


Народные приметы и традиции этого дня неотъемлемо связаны со стихией воды и огня и матушкой природой.

Учитывая связь Иоанна Крестителя с водой, купаться в этот день необходимо. А по народным верованиям русалки, живущие в водоемах впадали в спячки и не представляли опасности для купающихся.

Неотъемлемая часть праздника это огонь, повсеместно разводятся костры. Молодежь вокруг огнищ водила хороводы и прыгала через огонь.



В этот день лечебные травы набирают своей наивысшей целительной силы, их собирали и сушили, проводили всевозможные обряды, способствующие удаче в личной жизни и финансовых вопросах. Также готовили банные веники. Рвать березовые ветки до солнцестояния считалось не хорошей приметой — можно разозлить лес.



Еще в эту волшебную ночь искали зацветающий папоротник. Это единственная ночь в году, которая давала такой шанс. А цветок способствовал богатству и очень высокому достатку.

Приближается июльский народный праздник — Иван Купала

Празднование выпадает на Петровский пост и накладывается ограничение на употребления мяса и яиц. Но в это время обильно появляются фрукты и овощи, и издревле считалось,что они, напитанные соками природы, дают силу огромную человеку. В связи с отношением Иоанна Предтечи к воде позволяется в этот день употреблять в пищу рыбные блюда.

Ивана Купала: традиции дня


С праздником связано огромное количество традиций. Девушки брали понравившегося молодого человека за руку и совершали прыжок через костер. Считалось это способствует замужеству. И вообще прыжок через костер приносил только хорошее -очищение от тьмы, здоровье и достаток

Приближается июльский народный праздник — Иван Купала

Девушки собирали и суши травы. Очень ценен был букет Иван-да-Марья, его дарили любимому человеку.

Собранные травы также на ночь клали под подушку, это способствовало скорейшему замужеству.

Чтобы заполучить здоровье и удачу, стоит встретить рассвет стоя босиком в покрытом росой поле.

Вся вода в этот день набиралась большой лечебной силой и полевая роса, и вода в озерах, и вода в банях. Купание неотъемлемая часть празднования дня Ивана Купалы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0