Перерасчет пенсии работающим пенсионерам с 1 августа 2018 года будет производиться по старым правилам

Перерасчет пенсии работающим пенсионерам с 1 августа 2018 года будет производиться по старым правилам

Никаких положительных нововведений относительно перерасчета пенсии работающим пенсионерам с 1 августа текущего года не ожидается. Его максимальный размер так и остался 3 пенсионных балла, хотя немного выросло его денежное выражение.

После 2016 года перерасчет остался единственной возможностью для работающих пенсионеров увеличения государственной пенсии, потому что их выплаты не индексируются. Хотя чиновники заверяют, что это временная мера, однако пока все попытки вернуть увеличение пенсий, заложенное в законодательстве, не проваливаются.

Как осуществляется перерасчет пенсии работающим пенсионерам


Перерасчет пенсии работающим пенсионерам с 1 августа 2018 года будет производиться по старым правилам

Страховые выплаты работающей части пенсионеров не индексируются. Однако в августе проводится их обязательный перерасчет. Это две совершенно разные процедуры, а не синонимы, как думают некоторые. Индексация проводится всем на один и тот же процент, равняющийся уровню инфляции. Перерасчет осуществляется в индивидуальном порядке.

Лично приходить в Пенсионный фонд для перерасчета пенсии не следует. Все делается автоматически, поскольку в ПФР есть все необходимые данные. Для проведения перерасчета учитывают размер зарплаты человека, а также сумму, которую за него пересчитывает работодатель.



И все же это не означает, что пенсии могут повышаться до бесконечности. Правительство установило потолок перерасчета – 3 пенсионных балла. При любых условиях это максимум, на который может рассчитывать гражданин. Если перевести это все в деньги, то при идеальном стечении обстоятельств пенсия может увеличиться всего на 245 рублей. Впрочем, у многих после перерасчета сумма пенсии изменилась всего на пару десятков рублей.

Как может работающий пенсионер получить повышенную пенсию


Перерасчет пенсии работающим пенсионерам с 1 августа 2018 года будет производиться по старым правилам

Единственным легальным способом получения повышенной пенсии является увольнение. В этом случае государство проведет нужные корректировки и, спустя 3 месяца, человеку будут выплачивать уже повышенную пенсию постоянно.

С начала 2018 года немного изменились правила начисления пенсии после увольнения. Теперь повышенную пенсию человеку обязаны начислять уже с 1 числа месяца, следующего за увольнением. Гражданину станут выплачивать пенсию с учетом пропущенных индексаций все через те же 3 месяца, однако за них обязательно будет начислена доплата.

Если человеку опять захочется пойти на работу, то его пенсия останется на новом уровне, однако в дальнейшем по-прежнему не будет индексироваться.

Хотя чиновники понимают нечестность такого положения вещей, когда люди, усилиями которых пополняется казна Пенсионного фонда, получают неидрексируемую пенсию, на данный момент времени ситуацию не удается переломить.

Разрабатывался законопроект, согласно которому предполагалось вернуть индексацию пенсий уже летом текущего года, однако он не был одобрен. Минфин высказывает мнение, что работающие пенсионеры не должны сильно страдать из-за невыполнения закрепленного в законодательстве положения, потому что зарплата растет намного быстрее.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0