Последние новости о пенсионной реформе в России в 2018 году

Последние новости о пенсионной реформе в России в 2018 году

Премьер-министр России Дмитрий Медведев 14 июня, в день начала чемпионата мира по футболу, объявило о проведении масштабной пенсионной реформы в России.16 июня соответствующий законопроект поступил на рассмотрение Госдумы. Документ отослали в профильный комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов. После этого проект отправят на обсуждение в регионы (отзывы будут приниматься до 17 июля), и через месяц состоится его первое чтение. По прогнозам депутатов, окончательно законопроект может быть принят не раньше осени.

Что такое индивидуальный пенсионный капитал, в рамках пенсионной реформы в России

Последние новости о пенсионной реформе в России в 2018 году
Индивидуальный пенсионный капитал – новая составляющая часть пенсионных выплат, граждан Российской Федерации, которая постепенно заменит собой страховую составляющую пенсии. Главные аспекты

- Существование специальных льгот работнику и работодателю, избравших ИПК.

- Гибкие дополнительные ставки по формированию личного капитала.

- Обязательный страховой взнос (22%) от заработка гражданина используется для выплат людям, достигшим пенсионного возраста. ИПК будет переводить 6% от страхового взноса на специальный счет гражданина, которым впоследствии можно будет воспользоваться по личному усмотрению.

- Льготный период для принятия решения участия в ИПК.

Подобная система станет приятным довеском при выходе человека на пенсию. После принятия соответствующего закона начнет процесс внедрения пенсионной инновации. К сожалению, проверить новую пенсионную модель станет возможным лишь через несколько лет.

Главными вопросами формирования ИПК остаются: добровольное участие граждан в ИПК и добровольное перечисление взносов на счет ИПК. Эксперты уверены в необходимости проведении разъяснительной работу среди населения, чтобы реформа не воспринималась обществом, как дополнительное бремя.

Повышение пенсионного возраста в России в рамках пенсионной реформы


Последние новости о пенсионной реформе в России в 2018 году
Основой для новых параметров пенсионного возраста станут разработки Центра стратегических инициатив Алексея Кудрина, который ранее предложил увеличить пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин (сейчас — 60 и 55 лет соответственно). В свою очередь, бизнес-омбудсмен Борис Титов выступил против повышения пенсионного возраста, потому что россияне живут недостаточно долго.



В данный момент средний европеец мужского пола живет 82 года, средний россиянин — 70,5 лет. 40% мужчин не доживают до пенсии”, — отметил он. По его словам, при проведении пенсионной реформы нужно исходить из того, что пенсия — это выплата долга гражданину, а повышение пенсионного возраста — общая тенденция в экономически развитых странах.

Титов добавил, что однако применять такую меру нужно только с учетом реальных условий страны.Бизнес-омбудсмен напомнил, что сейчас десять работающих содержат шесть пенсионеров, которые не успели накопить себе на пенсию. Это приводит к дисбалансу пенсионного фонда.

“Надо всех “советских” пенсионеров старше 1967 года рождения вывести в отдельный фонд старшего поколения — и ответственность за него возложить на бюджет.Те, кто начал работать уже на рубеже 1980-х-1990-х, пусть продолжают накапливать — но только для себя, а не для других. Тогда все балансы придут в норму”, — считает Титов.

Пенсионная реформа в России предполагает индексацию пенсий на 7% в следующем году


Последние новости о пенсионной реформе в России в 2018 году
В России в 2019 году пенсии вырастут в среднем на 1000 рублей. Об этом заявил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов. По его словам, пенсии будут проиндексированы на 7%. Он также отметил, что рост выплат в будущем году превысит темпы инфляции. Повышение коснётся только неработающих пенсионеров, однако депутаты Госдумы намерены просить правительство расширить применение индексаций.

Между тем ранее в Министерстве труда и социальной защиты сообщили, что индексация затронет только неработающих пенсионеров. Однако в комитете Госдумы по труду 16 мая заявили о намерении направить письмо председателю правительства России Дмитрию Медведеву с просьбой дать поручение проработать вопрос о возвращении индексации пенсий работающим пенсионерам.

Помимо этого, депутаты предложили возместить этой категории граждан суммы, которые не выплачивались им в предыдущие годы из-за их отмены. Отметим, что очередная индексация социальных пенсий была проведена 1 апреля 2018 года. Выплаты увеличились на 2,9%, составив примерно 255 рублей. В соответствии с этим в среднем социальная пенсия выросла до 9 тыс. рублей.

На эту выплату могут претендовать нетрудоспособные граждане, которые живут в России на постоянной основе. Им она может назначаться по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца. Также её выплачивают детям, оба родителя которых не известны. Повышение коснулось 3,2 млн человек. В нынешнем году расходы на индексацию составят 1,07 млрд рублей в месяц и 9,6 млрд рублей в целом.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0